В Светлом Яре состоялось заседание оперативного штаба по пожару в СНТ «Белок»

Встреча была посвящена ситуации в дачном кооперативе, где 28 июля произошел крупный пожар. Провел ее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

Как стало известно «Волгоградской правде.ру», сейчас в районе принимаются все меры для локализации возгораний и противопожарной безопасности. Оперативное совещание по организации взаимодействия органов местного самоуправления, сил и средств территориальной подсистемы ЧС по предупреждению, локализации и ликвидации ландшафтных пожаров на примере Светлоярского муниципального района Волгоградской области началось вечером в пятницу, 28 июля.

– Все экстренные и оперативные службы сработали профессионально и слаженно, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – Благодаря этому удалось избежать людских жертв.

По словам начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Александра Кравченко, по состоянию на 16 часов дня пострадавших при пожаре зафиксировано не было. Однако людям огонь нанес существенный имущественный ущерб. 

– Убытки мы оценим чуть позже вместе с владельцами участков, – сообщил корреспонденту «ВП» Александр Кравченко. – В СНТ  около двух сотен участков, но 90% процентов из них брошены. При этом 50 семей живут здесь на постоянной основе. 

Александр Кравченко отметил, что все эти факты проверяются: в течение ночи на месте ЧП  будут работать следователи и полицейские, которые осмотрят каждый участок. Безопасность по периметру обеспечат силы ОМОНа и полиции,  это будет сделано для борьбы с мародерами. 

Сейчас эксперты устанавливают причину пожара. Местные жители уверяют, что возгорание началось с небольшой мусорки в овраге неподалеку. По предварительной информации, которую озвучил руководитель ГУ МЧС по региону Олег Гребенюк, причина ЧП – человеческий фактор. Сейчас идет поиск подозреваемых. Помочь в этом должна видеозапись, которая имеется в распоряжении МЧС.

На заседании оперативного штаба была озвучена информация, что в регионе будут усилены меры пожарной безопасности на территории дачных массивов. Одной из причин пожара могло стать  захламление и возгорание бесхозного мусора.

– Также  было принято решение об усилении охраны товарищества. Это необходимо, чтобы вовремя ликвидировать возгорания, – отметил губернатор. – С другой стороны, мы должны обеспечить безопасность находящегося имущества на территории СНТ.

Напомним, пожар в СНТ «Белок»,  недалеко от рабочего поселка Светлый Яр, начался 28 июля, около 10.00. Пламя в считаные часы охватило дачи и расположенное рядом кладбище. Всего сгорело 50 из двухсот расположенных тут домов.