В ТЦ "Китай-город" задержали нелегалов

Отредактировать забыли...
У важаемая редакция!Уже два дня подряд закрыт один из моих любимых магазинов, «Китай-город» в Ворошиловском районе Волгограда. Как и тысячи волгоградцев, мы с семьей постоянно делали здесь покупки. Что случилось? Нигде нет никакой информации.Ю. Антипова, жительница ул. Череповецкой, г. Волгоград

Никому не двигаться!

В минувшее воскресенье ТЦ «Китай-город» действительно приостановил свою деятельность. Здесь совместно с полицией было проведено крупномасштабное мероприятие, направленное на пресечение нелегальной миграции, совершаемой на территории региона иностранными гражданами. Аналогичный рейд был также произведен в «Китай-городе» в Волжском. В настоящий момент оба торговых центра закрыты.

В ходе мероприятий органами внутренних дел возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 322.1 Уголовного кодекса РФ «Организация незаконной миграции, организованное группой лиц». Выявлено 90 граждан КНР , незаконно находящихся на территории Российской Федерации, в отношении которых УФМС России по Волгоградской области возбуждены дела об административных правонарушениях.

– В настоящее время проводится проверка в отношении юридических лиц, пригласивших иностранных граждан в Российскую Федерацию, – сообщил для «ВП» начальник организационно-аналитического отдела УФМС Евгений Гладков. – Это стандартная процедура. Сотрудники выявили правонарушение, дальше будут уточняться его обстоятельства и устанавливаться виновные лица.

По словам Евгения Гладкова, на сегодня говорить о каких деталях операции рано. Привлечь иностранцев могло как физическое, так и юридическое лицо, причем могла быть задействована ранее не известная схема незаконного пересечения границы. Незаконно пребывающих на территории РФ иностранцев ждет штраф и административное выдворение, решение о котором будут принимать судебные органы, а реализацию проведет Федеральная служба судебных приставов. Впрочем, получить у службы комментарий об имеющейся практике выдворения оказалось невозможным. Ее должностные лица, ответственные за работу со СМИ, приняли решение общаться с журналистами «ВП» посредством письменных запросов, ссылаясь на «имеющиеся прецеденты».

С места на место

В связи с проводимой работой не комментируют пока информацию и в пресс-службе ГУ МВД России в Волгоградской области. Впрочем, из неофициальных источников известно, что сотрудники полиции обследовали здания торговых центров на предмет наличия в нем оружия, взрывчатых веществ и наркотиков. В ходе мероприятия многие иностранцы пытались скрыться в подсобных помещениях ТЦ или наспех закрывали свои торговые точки. Также известно, что хозяин обоих заведений находится в Волгограде, но связаться с ним редакции не представилось возможным.

В департаменте по промышленности и торговле администрации Волгограда «Волгоградской правде» сообщили, что не владеют информацией о проводимых силовиками мероприятиях. При этом заверили, что администрация города неукоснительно двигается в направлении исполнения федеральных законов о торговле. Так, в конце минувшего года после многолетних тяжб были демонтированы незаконно сооруженные конструкции ООО «Коробейники» Тракторозаводского рынка. К слову, часть торговавших там граждан Китая перебрались в канун Нового года в ТЦ «Китай-город».

Вопросы правоохранительных структур к «Китай-городу» имелись и раньше. Еще в августе 2009 года оперативники УБОП ГУ МВД совместно с волгоградскими таможенниками ОМОН, УФМС и сотрудниками центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка провели оперативно-профилактическую операцию, в ходе которой были выявлены массовые нарушения законодательства. В основном в сфере экономической направленности, миграционного и таможенного законодательства.

Через некоторое время прокуратура Ворошиловского района предъявила иск в суд о приостановлении деятельности «Китай-города» за нарушение правил пожарной безопасности и работу без надлежащих разрешительных документов органов архитектурного надзора. Выяснилось, что еще в 2007 году при переоформлении права собственности новый хозяин не счел необходимым легализовать строение. Более того, продал его юридическому лицу с использованием подложного судебного акта регистрации права собственности.

За несколько лет хозяева ТЦ провели определенную работу по приведению объекта и его документации в надлежащее состояние. Однако периодически у муниципальных органов, полиции, ФСБ, МЧС возникали серьезные претензии к руководству «Китай-города». А городская антитеррористическая комиссия даже выносила предупреждение, что в случае злостного неисполнения предписаний торговый комплекс может быть вообще закрыт.

DNG

Поделиться в соцсетях