В Волгограде 50-летний мужчина стал жертвой сосульки и чьей-то халатности

Все перекладывают ответственность за случившееся друг на друга: городские власти – на управляющая компанию, а та в свою очередь на жильцов, что они, мол, сами виноваты, что не следили за своими лоджиями, на которых образовались сосульки. В это время горожане бьют тревогу: «опасные» крыши имеются во всех районах.

Огромные сосульки, «украсившие» волгоградские многоэтажки, всю прошлую неделю были поводом для беспокойства горожан. Ледяные сталактиты, порой метровой длины, то и дело угрожали упасть на голову волгоградцев. Трагедия не заставила себя ждать.
Погибший – Евгений Барабанщиков – ветеран боевых действий в Афганистане, отец двоих детей, выжил на войне, а погиб в мирное время по нелепому стечению обстоятельств. От глыбы льда, которая в одночасье рухнула ему на голову с девятого этажа. Мужчина шел протоптанной в неубранном снегу тропой на автобусную остановку через дворы мимо девятиэтажного дома № 3 по улице Елецкой. С этого злополучного дома и упал огромный кусок льда, убивший волгоградца.
Шансов выжить у мужчины не было. Смерть наступила до приезда «скорой». Сейчас следователи выясняют, по чьей вине погиб человек. Скорее всего, виновным грозит до 5 лет лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.
– Виновные устанавливаются, проверка еще не завершена, – прокомментировал прокурор Ворошиловского района Волгограда Алексей Ушаков. – Она проводится как сотрудниками следственного комитета по факту гибели человека, так и сотрудниками прокуратуры по поводу полноты мер, принятых эксплуатирующими организациями по очистке крыш от наледи, сосулек, снега. Вопрос причастности и виновности собственников жилого дома в настоящее время тоже рассматривается.
Чье это дело?
Несмотря на то, что всю прошлую неделю коммунальные службы говорили о масштабной кампании по очистке крыш от снега, сосульки продолжают «украшать» многоэтажки, угрожая жизни и здоровью людей.
– К кому обращаться за помощью? – ищет ответа жительница Кировского района Волгограда Регина Кокорина. – Местная администрация посылает нас к управляющей компании, а там бросают трубку.
Женщина живет на 5-м этаже. Хозяева магазина на первом этаже обвиняют пенсионерку в том, что якобы с ее балкона упала глыба снега и повредила козырек.
– У меня окна и балкон заклеены с осени, чтобы в квартире тепло было. Разве я должна отвечать за сосульки, – говорит женщина.
Насколько состоятельны попытки возложить на жильцов верхних этажей ответственность за нависшие на крышах сосульки? Ведь, кроме того, что устранение сосулек входит в перечень услуг, за которые платят граждане, это еще и опасное для жизни занятие. Не только своей, но и окружающих.
– Ответственность за удаление льда с крыш несут управляющие компании, – говорит заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Волгоградской области Вячеслав Дьяков. – Ответственность по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений» должен нести как руководитель организации, так и юридическое лицо. Штраф на должностных лиц накладывается в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
После случившегося власти города просят волгоградцев быть осторожными, выходя из своих подъездов. В ряде районов города коммунальщики уже оградили опасные проходы вдоль крыш красными лентами, местами сделали предупредительные объявления: «Осторожно, сосульки!» Вопрос только в том, стали ли от этого спальные районы и центральные улицы города безопаснее?