В Волгограде 60 женщин незаконно получили 5 млн маткапитала

В Волгоградской области в суд направлено уголовное дело в отношении группы лиц, которых обвиняют в незаконном получением материнского капитала и социальных выплат на несуществующих детей.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области, факты получения жительницами Волгограда фиктивных свидетельств о рождении детей были выявлены еще в ноябре 2013 года. В ходе расследования дела были выявлены 60 случаев незаконного получения денежных выплат. Была установлена причастность к совершению преступлений 60 женщин и 30 их пособников, в том числе сотрудников госучреждений, медицинских работников.

Обвиняемыми была разработана схема обналичивания средств материнского капитала, который они получали незаконно. Женщины подавали в госучреждения ложные сведения о якобы рождении у них детей вне роддома. Затем они получали справку и свидетельства о рождении детей, а Пенсионный фонд на основании этих документов выдавал сертификаты на маткапитал. Затем подозреваемые заключали договоры займа с кредитными кооперативами.

Кроме этого, женщины получали различные полагающиеся на фиктивных детей выплаты и пособия.

Общий ущерб в результате преступной деятельности государству составил свыше 5 млн. рублей.