В Волгограде бизнесмена застрелили у дверей собственной квартиры

Как сообщила старший помощник по связям со СМИ руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталья Куницкая, ночью 17 июля 2014 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в подъезде дома по улице Розы Люксембург в Кировском районе Волгограда тела 34-летнего предпринимателя с огнестрельными ранениями головы и грудной клетки.

По данным следствия, в этот день около полуночи Дмитрий Полтавченко со своей подругой возвращался домой. Они вошли вдвоем в подъезд, на лифте доехали до 8-го этажа, где находилась квартира коммерсанта. На лестничной клетке предпринимателя в тот момент ожидали киллеры в масках. Как только пара вышла из кабины, неизвестные открыли прицельный огонь по мужчине. Подруга Полтавченко успела заскочить обратно в лифт, это, вероятно, и спасло ей жизнь. Предприниматель пытался оказать сопротивление, отстреливаясь из имевшегося при нем травматического пистолета, но полученные им ранения оказались смертельными. Потерпевший скончался на месте, прибывшая на место бригада скорой помощи помочь бизнесмену была уже не в силах.

Злоумышленники, похитив принадлежащие убитому пистолет и сумку, в котором находились денежные средства в сумме около 10 тысяч рублей, скрылись с места происшествия.

Следственным отделом по Кировскому району следственного управления СКР по области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также лиц, к нему причастных.

Следователи выясняют мотивы и обстоятельства преступления. Одна из версий следствия – предпринимательская деятельность молодого бизнесмена Дмитрия Полтавченко. Как известно, он имел небольшое кафе на набережной Кировского района Волгограда.

Это преступление в очередной раз напомнило волгоградцам о лихих 90-х. Дерзость, с которой преступники совершают свои преступления, просто поражает. Как известно, вечером 21 мая в самом центре Волгограда киллеры расстреляли бизнесменов Сергея Брудного и Евгения Ремезова. Евгений Ремезов выжил после ранений, Сергея Брудного врачам спасти не удалось.

18 июня этого года около 10 часов 30 минут в реанимационное отделение больницы с огнестрельными ранениями тела был госпитализирован 31-летний местный житель. По данному факту следственным управлением СКР по области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По данным следствия, когда потерпевший на своем личном автомобиле «Тойота» отъезжал от своего домовладения, ему перегородила дорогу «Ауди», из который неизвестные стали производить прицельные выстрелы из автоматического оружия. В связи с тем, что мужчина открыл ответный огонь, злоумышленники скрылись с места происшествия. Позднее их автомобиль был обнаружен сгоревшим в нескольких километрах от места перестрелки.

Установлено, что это не первое покушение на убийство потерпевшего. В декабре 2013 года около собственного дома его уже пытались расстрелять. Тогда пострадавшему, несмотря на полученные ранения, удалось самостоятельно доехать до следственного отдела регионального управления СК, откуда следователи его доставили в больницу.