В Волгограде бывший адвокат и экс-полицейский получили реальный срок

Юрист Алексей Сязин и бывший старший следователь райотдела полиции Красноармейского района Волгограда Александр Белоусов осуждены за взятки и мошенничество

Сегодня, 4 декабря, суд Кировского района Волгограда вынес приговор бывшему адвокату и уже бывшему полицейскому, которых обвиняли в серии крупных мошенничеств и посредничестве во взяточничестве. Юрист Алексей Сязин получил 8 лет колонии, а экс-полицейский – 4 года.

Как пояснили в СУ СКР по Волгоградской области, несколько лет назад в ходе расследования дела о мошенничестве полицейскими были задержаны две работницы коммерческой организации. В результате обысков, проведенных по местам их жительства, были обнаружены и изъяты патроны от автоматического оружия. Женщин доставили в райотдел, куда подъехал и адвокат Алексей Сязин. Он представлял интересы одной из злоумышленниц и поинтересовался у своего знакомого, Александра Белоусова, следователя этого же отдела полиции, не имевшего никакого отношения к указанному уголовному делу, о возможности прекратить уголовное преследование своей подзащитной в части незаконного хранения боеприпасов. Тот быстро смекнул, как можно воспользоваться ситуацией, и сообщил, что сможет решить этот вопрос, но для этого якобы необходимо передать его коллегам 200 тысяч рублей.

Муж задержанной передал адвокату эти деньги, которые впоследствии юрист и полицейский поделили, но действий по освобождению никаких не провели.

Спустя несколько дней юрист попросил этого же следователя попытаться переквалифицировать на менее тяжкий состав преступления и о прекращении уголовного преследования в отношении второй подозреваемой. Данную услугу полицейский оценил в 500 тысяч рублей, однако мужу женщины защитник озвучил сумму в 1 миллион 200 тысяч рублей, которую якобы необходимо передать правоохранителям в качестве взятки.

И как раз в момент передачи денег оба преступника были задержаны.

– Вину в содеянном Сязин и Белоусов на всем протяжении следствия категорически отрицали. Однако доказательства их вины оказались более убедительными для суда, в результате чего обоих приговорили к длительным срокам заключения, – сообщила старший помощник прокурора области Оксана Черединина.

По решению Кировского суда Волгограда, Алексей Сязин отправится в колонию строгого режима на 8 лет и выплатит штраф в размере 37 миллионов 200 тысяч рублей. Александр Белоусов приговорен к 4 годам лишения свободы.

Сразу после оглашения приговора они были взяты под стражу в зале суда.