В Волгограде бывший сотрудник уголовного розыска предстанет перед судом

Ему предъявлено обвинение за получение взятки с жертвы преступления и с потенциального подозреваемого. Как сообщили в прокуратуре области, первый заместитель прокурора Волгоградской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего оперативного уполномоченного уголовного розыска ОП № 5 УМВД России по Волгограду Александра Акимова.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки через посредника за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере"), пунктом «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя в крупном размере"), ч. 1 ст. 258 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").

По версии следствия, в начале апреля в ОП № 5 УМВД России по Волгограду обратилась женщина, которая сообщила об исчезновении ее друга. Ее встревожило то, что в течение нескольких дней тот не выходит на связь. Беспорядок в его квартире указывал на то, что случилась беда. Тревога усилилась, когда обнаружилось, что с парковки исчезли элитные автомобили БМВ Х6, "Ниссан Тиана" и дорогостоящий мотоцикл. Весь этот «автопарк» был оформлен на нее, но фактически принадлежал ее пропавшему приятелю. 43-летнему Александру Акимову было поручено провести процессуальную проверку по данному факту, поскольку в его обязанности входило выявление и раскрытие преступлений в сфере краж и угонов автотранспортных средств.

Без вести пропавший позвонил своей подруге через неделю. Он рассказал, что был похищен из собственной квартиры неизвестными в масках. Злоумышленники в одном из частных домов в Советском районе несколько дней избивали и пытали его электрошокером, требуя передать им 20 млн рублей. В один из дней, воспользовавшись невнимательностью похитителей, пленник сбежал.

Потерпевший сообщил своей подруге место, где находится. Она подъехала с оперативником Акимовым, который уже располагал информацией о том, что его коллеги из Санкт-Петербурга, разыскивают этого потерпевшего по подозрению в причастности по делу о мошенничестве. В кабинете оперуполномоченного потерпевший подробно изложил все обстоятельства нападения, нанесение побоев и пыток, рассказал о хищении материальных ценностей, а также сообщил приметы нападавших, номер и марку автомобиля, на котором приехали похитители и другие сведения, которые могли помочь в раскрытии преступления. Многочисленные телесные повреждения на теле потерпевшего свидетельствовали, что он не лжет. Но несмотря на это обстоятельство Акимов убедил его указать в своих показаниях, что похитители отпустили свою жертву, чтоб он, находясь на свободе, выплатил им 20 млн, в противном случае якобы они обещали его найти. В тот же день Акимов передал потерпевшего своим питерским коллегам, которые этапировали потерпевшего в СИЗО Санкт-Петербурга.

По показаниям потерпевшего, оперативник Акимов старался убедить его в том, что в раскрытии совершенного в отношении него преступления могут возникнуть проблемы, так как потерпевший одновременно еще и подозреваемый. Проще говоря, никто не будет искать похищенные автомобили. Но за 900 тысяч рублей он готов действовать оперативно и вернуть его имущество. Требуемая сумма Акимову была передана через подругу потерпевшего.

Через несколько дней похитители «проявились». Поскольку заявление о пропаже дорогостоящих автомобилей было официально принято к рассмотрению, то во все МРЭО региона были высланы ориентировки. При попытке снять с учета БМВ Х6 была задержана женщина, которая пояснила, что ее об этой услуге за 10 тысяч рублей попросил приятель. Вычислить его личность было делом техники. Оперуполномоченный Акимов встретился с подозреваемым и убедил его в том, что доказать его причастность к совершенному преступлению не составит особого труда. При Акимов предложил, что он может за вознаграждение в размере 500 тысяч рублей не сообщать в следственный орган об имеющихся у него сведениях. Как утверждает в своих показаниях потенциальный подозреваемый, эту сумму Акимов от него получил.

Потерпевший вернулся из Питера в Волгоград через четыре месяца. И естественно стал интересоваться ходом расследования его дела. Подруге потерпевшего удалось получить у Акимова фотографию подозреваемого, потерпевший уверенно опознал в нем одного из своих похитителей. Однако майор полиции стоял на своем – сведения о причастности данного лица к совершению преступления отсутствуют и по этой причине он не задержан и к уголовной ответственности не привлечен.

В августе потерпевший и его подруга обратись в УФСБ по Волгоградской области и службу собственной безопасности ГУ МВД России по Волгоградской области. Последующие встречи с Акимовым проходили под контролем сотрудников собственной безопасности. Кроме того, потерпевший нашел участника своего похищения и при встрече тот рассказал, что Акимов и с него вымогал деньги.

Уголовное дело в отношении Александра Акимова расследовалось СУ СКР по Волгоградской области.

Вину в инкриминируемых деяниях бывший оперативник не признает. Он категорически отрицает получение денег. По его версии потерпевший и подозреваемый его оговаривают.

Уголовное дело будет рассматриваться по существу Ворошиловским районным судом Волгограда. Ожидать суда обвиняемый будет, находясь под стражей.

Как известно в российском уголовном праве преступниками являются и те, кто берут взятки и те, кто их дает. В связи с тем, что потерпевший и его подруга добровольно сообщили в правоохранительные органы о преступлении и активно способствовали его раскрытию, в возбуждении уголовного дела о даче взятки было отказано.

Уголовное дело об открытом хищении имущества и незаконном лишении свободы находится в производстве следственных органов.

Врез: Беспорядок в его квартире указывал на то, что случилась беда. Тревога усилилась, когда обнаружилось, что с парковки исчезли элитные автомобили БМВ Х6, "Ниссан Тиана" и дорогостоящий мотоцикл.