В Волгограде чиновник и полицейский погорели на взятке

Возбуждено уголовное дело в отношении специалиста администрации Дзержинского района, а также инспектора группы по исполнению административного законодательства районного отдела внутренних дел. Они подозреваются в получении взятки от предпринимателя, промышлявшего незаконной торговлей.

Как пояснили в следственном управлении СК РФ по региону, подозреваемые были обязаны выявлять и привлекать к ответственности лиц, занимающихся незаконной торговлей на территории района. Решив на этом заработать, в 2013 году они предложили одному из таких «постоянных нарушителей» общее покровительство, но взамен потребовали ежемесячно передавать им по четыре тысячи рублей. За эти деньги чиновник и страж порядка пообещали не только не привлекать к ответственности за нарушения, но и заблаговременно информировать о начале и окончании рейдов, проводимых сотрудниками полиции.

В общей сложности за такую услугу подозреваемые получили более 50 тысяч рублей. Точный размер взятки органами следствия устанавливается. 25 ноября 2014 года при получении очередной суммы они были задержаны и свою вину в содеянном признали.

Напомним, что незадолго до этого скандала был отстранен от должности глава Дзержинского района Денис Красюков. Точную причину увольнения в мэрии не называли, но в свете последних событий можно предположить, что помимо коммунальных проблем районные чиновники не замечали и более неприглядных вещей.

Это уголовное дело в очередной раз демонстрирует твердость намерений региональных властей по наведению порядка в рыночной торговле и борьбе с коррупцией. В списке муниципалитетов, где такой работы люди заждались, Волгоград стоит первым. В середине ноября судебные приставы начали демонтаж известного всем вещевого рынка в Тракторозаводском районе. На протяжении многих лет этот объект фактически работал вне закона, но все закрывали на это глаза – боялись связывать с теми, кто негласно контролирует приносящую нелегальные миллионы сферу городской торговли. Жители близлежащих домов устали жаловаться на работу местного "черкизона", превратившего район в гору мусора. И уже не верили в то, что в регионе появится власть, которая не побоится войны с теневым бизнесом. Когда же на рынке появились милиция и приставы, стало понятно: порядок здесь будет наведен. В том, что борьба с теневым бизнесом продолжится, не сомневаются и эскперты.

– В последние годы торговая деятельность в регионе достигла пика своего беспредела, – говорит председатель правления Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Законопослушные предприниматели просто не могут нормально работать, открывать новые торговые места, потому что вся земля «стоит» непонятно за кем. Пример Дзержинского района очень показателен. И мы рады, что с приходом нового губернатора за эту проблему наконец-то плотно взялись. В нынешней ситуации, связанной с продовольственной безопасностью, надо создать все условия нетерпимости, в том числе к чиновникам, замешанным в незаконных схемах торговли.

DNG