В Волгограде экс-полицейские за взятку получили 17 лет колонии

Оперативники вымогали у невиновного человека деньги за отказ от возбуждения уголовного дела.

Бывшие оперуполномоченные Александр Чистоходов и Дмитрий Дьяков признаны виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженному с вымогательством. Последнему также вменяется превышение должностных полномочий.

По решению суда Дьяков лишен звания лейтенанта полиции и приговорен к 9 годам колонии строгого режима, Чистоходов потерял звание старшего лейтенанта полиции, он проведет за решеткой 8 лет. Каждому назначен штраф в 200 тыс. рублей, оба в течение двух лет после выхода на свободу не смогут занимать должности во властных и правоохранительных структурах.

По данным следствия, Дмитрий Дьяков по заявлению о потере сотового телефона смог разыскать мужчину, который нашел аппарат. Тот вернул мобильник, но на следующий день был снова вызван в отделение. Полицейский без оформления документов поместил мужчину в камеру. Лейтенант сообщил задержанному, что в отношении него будет возбуждено уголовное дело о краже. Через несколько часов Дьяков вместе с Чистоходовым выпустили мнимого подозреваемого и стали вымогать у него 20 тыс. рублей за то, чтобы «снять все претензии».

– Мужчина пояснил, что не имеет при себе такой суммы, но тут ему на сотовый телефон пришло сообщение о перечислении заработной платы. Полицейские предложили снять деньги и передать им. Мужчина, опасаясь уголовной ответственности, выплатил требуемую сумму.

Вину в содеянном оба полицейских отрицали. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Поделиться в соцсетях