В Волгограде Экс-председателю Облсовпрофа вынесен окончательный приговор

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда оставила в силе приговор Центрального районного суда в отношении Вячеслава Кобозева. Ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и денежное взыскание в размере 1,2 млн. рублей.

Напомним, что судебное решение в отношении Кобозева состоялось в мае нынешнего года после того, как прокуратура добилась отмены оправдательного приговора. По версии обвинения, экс-председатель в период с 2003 по 2009 годы вывел из собственности Облсовпрофа имущество на сумму свыше 200 миллионов рублей, в том числе гостиницу «Турист» и ледовый каток во Дворце спорта.

Для приобретения прав на здания Кобозев создавал коммерческие и некоммерческие организации, якобы для осуществления Облсовпрофом деятельности, приносящей прибыль. В качестве учредительного взноса он передавал однодневкам недвижимое имущество профсоюза, на которое затем созданными фирмами регистрировалось право собственности, после чего Облсовпроф выходил из состава учредителей. Решения исполкома Совета профсоюзов осужденный либо подделывал, либо обманом получал согласие членов на отчуждение имущества.

Центральным районным судом Кобозев осужден по двум эпизодам мошенничества, трем эпизодам хищения имущества, двум эпизодам злоупотребления полномочиями и за незаконное хранение боеприпасов. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.
Сторона защиты обжаловала данный приговор в апелляционном порядке, считая необходимым оправдать Кобозева. Однако, судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда с учетом позиции прокуратуры отказала в удовлетворении требований апелляционной жалобы и оставила решение суда первой инстанции без изменения. Приговор вступил в законную силу и ближайшие годы экс-председатель Облсовпрофа проведет за решеткой.