В Волгограде экспертиза признала «волжского расчленителя» вменяемым

В Волгограде экспертиза признала «волжского расчленителя» вменяемым
На процессе в Волгоградском областном суде по так называемому делу «волжского расчленителя» Александра Масленникова оглашены результаты психолого-психиатрической экспертизы. Напомним, мужчина обвиняется в жестоком убийстве двоих молодых жительниц Волжского и в краже ценностей с причинением значительного ущерба.

Как сообщил из зала суда корреспондент «Волгоградской правды.ру», процесс прерывался на неопределенный срок для проведения стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы – ее в отношении подсудимого проводили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

Громкое дело «волжского расчленителя» Александра Масленникова освещают представители различных средств массовой информации, за судом активно следит общественность.

По данным следствия, в октябре 2017 года обвиняемый отдыхал в одном из караоке-клубов города Волжского, где познакомился с двумя молодыми женщинами. Из увеселительного заведения компания направилась на арендованную злоумышленником квартиру.

В какой-то момент, предполагают следователи, между Масленниковым и одной из девушек произошел конфликт, в ходе которого мужчина схватил нож и нанес молодой женщине смертельное ранение в шею. Затем подозреваемый убил подругу девушки, видимо, как свидетеля преступления.

Сняв с молодых женщин украшения, он расчленил тела своих жертв и закопал останки в лесополосе города Волжского.

Следственно-оперативная группа практически сразу же вышла на след предполагаемого убийцы. Оказалось, что освободившийся всего несколько месяцев назад из мест заключения 31-летний Александр Масленников ранее был судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за изнасилование и разбой.

Скрываясь от следствия, он покинул Волгоградскую область, однако ему заочно было предъявлено обвинение, начался розыск. Беглеца задержали в Москве и доставили под конвоем в Волгоград.

В ходе следствия задержанный полностью признал свою вину и подробно рассказал об обстоятельствах совершенного двойного убийства. Проведенная с его участием проверка показаний на месте позволила обнаружить тела женщин.

Судебный процесс идет в открытом режиме. На очередное заседание Александра Масленникова доставили из следственного изолятора с особыми мерами безопасности – конвой был даже усилен служебной собакой.

Но подсудимому все равно пришлось пройти через своеобразный коридор гнева – близкие и друзья убитых женщин не могли сдержать эмоций, и Масленникову пришлось прятаться за конвойными и прикрывать лицо листом бумаги.

Председательствующий судья Александр Марочкин сообщил в начале заседания о поступлении результатов стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы и поставил вопрос о возможности их оглашения и исследования в открытом режиме.

Однако Александр Масленников и его адвокат заявили ходатайство о закрытом режиме оглашения документов, содержащих сведения о психическом состоянии здоровья подсудимого. Прокурор поддержала это требование, и суд принял соответствующее постановление.

Всем присутствующим на процессе пришлось покинуть зал и уже за его дверями гадать, к каким выводам пришли специалисты исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

Ждать пришлось недолго – после возобновления заседания в открытом режиме, уже со слов потерпевшей стороны, стало известно, что экспертиза признала Александра Масленникова вменяемым. Это значит, что в момент убийства и расчленения тел своих жертв он осознавал свои действия, за которые теперь ему придется ответить по всей строгости закона.

Представитель гособвинения и потерпевший просили суд сделать перерыв, чтобы к следующему заседанию собрать и представить в полном объеме доказательства о размере имущественного ущерба, причиненного кражей ювелирных изделий с тел убитых женщин. Продолжение процесса назначено на 15 ноября 2018 года.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях