В Волгограде хозяева хотели незаконно перепланировать квартиру в ”Доме Павлова”

В Волгограде хозяева хотели незаконно перепланировать квартиру в ”Доме Павлова”
Собственник жилого помещения в здании, являющимся объектом культурного наследия, хотел сделать из жилой площади в историческом здании салон красоты

Собственник квартиры, расположенной на первом этаже жилого дома по улице Советская в Волгограде, обратилась в комитет по культуре с ходатайством о выдаче задания на разработку научно-проектной документации для выполнения приспособления элемента объекта культурного наследия под современное использование. При этом квартировладелицу не смутил тот факт, что дом, где она собиралась сделать перепланировку, объединен полукруглой колоннадой с «Домом Павлова» - здания, в котором в период Сталинградской битвы героически держала оборону группа солдат под командованием старшего сержанта Якова Павлова. Этот дом хорошо известен волгоградцам и относится к объекту культурного наследия регионального значения.

Облкомкультуры утвердил задание на разработку соответствующей проектной документации, а владелица квартиры обратились в ведомство с заявлением о согласовании научно-проектной документации на выполнение перепланировки помещения для дальнейшего размещения в нем салона красоты.

Однако, как показала прокурорская проверка, первоначально задание на выполнение работ было утверждено комитетом культуры региона с грубыми нарушениями. Согласно закону об охране объектов культурного наследия, запрещено проведение работ, изменяющих облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуру, интерьер исторического здания. А, значит, комитет культуры области должен был отказать в утверждении задания на разработку научно-проектной документации.

Как говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, в целях сохранения объекта культурного наследия прокуратурой Волгоградской области в Центральный районный суд Волгограда предъявлено исковое заявление о признании решения Комитета культуры региона об утверждении задания на подготовку научно-проектной документации незаконным и его отмене.

Как восстанавливали Сталинград после бомбежки, читайте здесь

Поделиться в соцсетях