В Волгограде инспектор ДПС, получив мзду от водителя-дальнобойщика, выдал ему сдачу

Но от уголовной ответственности «скромного взяточника» это не спасло. Прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении волгоградца, 37-летнего бывшего инспектора ДПС, который обвиняется по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя).

В июле этого года инспектор ДПС Владимир Ковалев вместе со своими сослуживцами нес службу на стационарном посту в Светлоярском районе у села Большие Чапурники. Перед началом дежурства всем сотрудникам было зачитано письмо начальника ГУ МВД России по Волгоградской области о том, что члены незаконного вооруженного бандформирования, совершившие в Дагестане кровавые преступления в отношении сотрудников правоохранительных органов, возможно, на транзитном пассажирском транспорте попытаются перебраться в Центральный федеральный округ и Среднее Поволжье. Инспекторам ДПС с целью выявления фактов перевозки оружия, боеприпасов и иных запрещенных предметов, а также неучтенных (подозрительных) пассажиров было приказано повысить уровень досмотровых мероприятий всего транзитного автотранспорта, особенно следовавшего из «неспокойных» республик.

Сотрудник ГИБДД Владимир Ковалев, остановив автобус Махачкала – Москва, попросил водителя предъявить документы и открыть багажное отделение, всем своим видом демонстрируя, что готовится к тщательной и долгой проверке багажа. Водитель отдал Ковалеву документы, открыл багажное отделение. Но инспектор не стал проводить осмотр и дал понять водителю, что в обмен на 500 рублей готов отпустить автобус «с миром». Водитель ответил согласием. Перебирая права и путевые листы, Ковалев поинтересовался у него: «А где самый важный документ?» Тот, сразу поняв, что имеет в виду инспектор, заявил, что «самый важный документ» в папке со всеми разрешительными бумагами. По всей видимости, Ковалеву неловко было копаться в бумагах, выискивая деньги на виду у пассажиров автобуса. Он завел водителя в помещение поста ДПС. Там и состоялась передача взятки. Водитель отдал Ковалеву купюру в тысячу рублей, тот не поленился разменять ее у своего сослуживца и вернул водителю сдачу. После того как автобус отъехал от поста ДПС, инспектор-взяточник был задержан сотрудниками полиции.

Водитель автобуса накануне этого события обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении сотрудников ГИБДД к уголовной ответственности, которые периодически требуют от него денежное вознаграждение в размере 500 рублей за беспрепятственный проезд. Водителю выдали помеченные купюры, ими он и расплатился с инспектором ДПС Ковалевым.

Под давлением неопровержимых улик Ковалев полностью признал свою вину. Из правоохранительных органов он был уволен.

Ковалеву грозит штраф в размере от 40- до 70-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.