В Волгограде коллекторы избили бабушку

Экономические проблемы и активность банковского сектора, предлагающего людям все новые виды кредитования, обострили отношения граждан с коллекторскими агентствами. Профессиональные «выбиватели долгов» с должниками не церемонятся, придумывая все новые сомнительные способы убеждения.

6 июля в Красноармейском районе Волгограда сотрудники двух банков расклеивали по подъездам и на фонарных столбах фото должников с подписями: «Должник (фамилия и имя человека), паспортные данные такие-то, должен банку такую-то сумму». Обнародование паспортных данных человека, к слову, незаконно, если делается без его ведома и разрешения.

В том же Красноармейском в одном из подъездов многоэтажки расклеено фото должницы с ее фамилией, адресом и подписью: «Соседи, соберите деньги и погасите за нее кредит!»

В Волжском по инициативе городской прокуратуры на днях возбуждено уголовное дело против коллектора, который еще в мае 2015 года угрожал должнику пистолетом.

А 5 июля, в воскресенье, двое крепких молодых людей, представившиеся сотрудниками службы безопасности одного из банков Волгограда, наведались в частный сектор города-героя, где живут родители одной из должниц. Бабушка и дедушка в тот момент выгуливали во дворе годовалую внучку.

По словам пожилой пары, им было сразу заявлено, что долги дочери – теперь их проблема. Претензии быстро перешли в угрозы, а потом и в рукоприкладство. Сотрудники банка толкнули мужчину, повалив его на землю, а его супруге нанесли удар по голове. Причем затрещину пожилая женщина получила в тот момент, когда держала годовалую девочку на руках. После этого коллекторы удалились, пообещав скоро вернуться.

– Я давно не живу по адресу прописки, где проживают мои родители, и уведомила об этом банк в письменном виде задолго до этого инцидента, – говорит дочь пострадавших пенсионеров, Людмила. – Я задолжала банку 44 тысячи рублей, сейчас с набежавшими пенями и процентами – около 60 тысяч рублей долга. В данный момент я в декретном отпуске, и все мои доходы – это пособие на ребенка. Мужу задерживают зарплату, возникли сложности на работе. Я писала об этом в банк, просила отсрочки, но там предпочли решить проблему по-другому. Буквально через две минуты после того, как мне звонили избитые родители, позвонил человек, представившийся специалистом выездной бригады банка, которому я должна. И сообщил, что по адресу прописки только что были их люди. Когда я спросила, зачем было избивать стариков, этот мужчина ответил мне: «А пусть они не плюются!» У матери на руках был ребенок, и у нее не было иной возможности обороняться от обидчиков, как только плюнуть в них.

По словам Людмилы, сразу после случившегося ее родители вызвали «Скорую помощь» и зафиксировали факты побоев. Как сообщил юрист общественной организации «Кредитный правозащитник» Вадим Колтырин, проверка правоохранительных органов по этому факту должна занять дней десять. И поскольку проведенная судмедэкспертиза определила, что тяжкого вреда здоровью пенсионеров не причинено, скорее всего, дело будет возбуждено по статье 116 «Побои».

DNG