В Волгограде обнаружили еще сотню незаконных знаков «Работает эвакуатор»

За несколько дней мошенники наварили на автолюбителях около 10 млн

В прошлую пятницу сотрудники ГИБДД с активистами местного отделения ОНФ, «Движения автомобилистов России» и работниками горадминистрации провели проверку дорожных знаков в Центральном районе Волгограда. Только за несколько часов обследования выявлено более сотни незаконных табличек «Работает эвакуатор». Всего же за последние дни в центре Волгограда обнаружено 220 фиктивных знаков, свидетельствующих о том, что в городе-герое создана целая индустрия автомобильного мошенничества.

Миллионы мимо кассы

На каждом эвакуированном автомобиле организаторы этого беспредела заработали от 3000 до 5000 рублей.

– За период с 8 августа по 8 сентября преступным элементам удалось изъять из кармана автомобилистов, по нашей информации, порядка 10 млн рублей, – говорит председатель МРОО «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Активом ОНФ и «Движения автомобилистов» было проведено более глубокое изучение ситуации, и у нас появилась своя версия, которую проверят правоохранительные органы.

По мнению активистов, некие граждане, занимающиеся эвакуацией автомобилей и имеющие свои автостоянки, заказали в коммерческой фирме «Вертикаль» таблички 8.24 «Работает эвакуатор» в количестве 220 штук по цене 1200 рублей за штуку. Причем, как утверждает Армен Оганесян, все это было сделано с ведома и по указанию одного из руководителей правоохранительных структур.

– Дальше – больше, – рассказывает общественник. – Оказалось, что к некоторым эвакуаторщикам вообще прикрепили сотрудников ДПС, и они каждое утро проводили разъяснительную работу по необходимому количеству эвакуируемого транспорта на набережной им. 62-й Армии у «Гасителя». Крайним, по слухам, хотят теперь сделать руководителя фирмы «Вертикаль». Но это коммерческая организация, и ее целью является зарабатывание денег выпуском своей продукции. А вот куда тянется ниточка от «Вертикали», узнаем в скором времени.

Схема знаков устарела

В областном ГИБДД начато внутреннее расследование, а кроме того, открыта горячая линия, которая принимает от автомобилистов сигналы о незаконных эвакуациях. В то же время, как сообщили «ВП» источники в правоохранительных органах, большинство рядовых гаишников действовали в рамках своих должностных инструкций: видят знак, значит, нужно машины эвакуировать. А проверять, законный ли он, в компетенцию инспектора ГИБДД не входит.

– Тут есть и большой прокол со стороны городских властей Волгограда, – считает Оганесян. – Каждый город обязан иметь утвержденную схему дислокации дорожных знаков. А у нас в Волгограде она уже несколько лет не менялась, хотя должна обновляться каждые три года. Сейчас мэрия только проект этой схемы составила. На совещании, которое собрал руководитель областной ГИБДД Виктор Григоров, решили, что схема будет подкорректирована с учетом замечаний автомобилистов в течение ближайших дней. А потом ее утвердят и опубликуют в СМИ.

В то же время общественники сетуют на инертность граждан: о незаконных действиях эвакуаторщиков говорят многие, но жалобы, которые сейчас и дали ход делу, написали единицы. А правоохранительная система России такова, что пока нет официальных заявлений от пострадавших, нет и расследования мошенничества.

Еще большую озабоченность у ОНФ вызывает ситуация с парковками в Волгограде, особенно в Центральном районе. Их просто нет – вся территория застроена магазинами, и даже существующие пока пустыри проданы под очередной супермаркет. Потому и стало возможным это мошенничество с эвакуаторами на десятки миллионов рублей, считают общественники.

Фото vpravda.ru