В Волгограде приостановлены поисковые работы на месте взрыва дома

Губернатор Андрей Бочаров провел совещание оперативного штаба, по итогам которого было принято решение о временном прекращении разбора завалов

Поздно вечером 23 декабря в Волгограде губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым было проведено заседание оперативного штаба по ликвидации последствий взрыва газа в доме № 47 по улице Космонавтов.

На данный момент специалисты отряда МЧС «Центроспас» приостановили разбор завалов из-за того, что плиты и несущие конструкции здания пришли в движение.

– Работы на месте взрыва газа в жилом доме приостановлены, – заявил по итогам заседания оперативного штаба Андрей Бочаров. – Решение об их возобновлении может быть принято завтра на основании данных мониторинга состояния здания.

Глава регионального МЧС Олег Гребенюк подтвердил, что работы на месте обрушения второго подъезда временно прекращаются в связи с риском для сотрудников МЧС.

Проверка устойчивости полуразрушенного жилого дома осуществляется круглосуточно. Устройство фиксирует любые колебания, благодаря чему спасатели могут определить степень опасности проведения поисковых работ. Разборы завалов остановлены на уровне второго этажа, дальнейшее перемещение плит, по предварительным данным, может привести к обрушению всего дома.

Впрочем, при условии прекращения работ спасатели гарантируют безопасность жильцам первого, наиболее уцелевшего подъезда. Уже завтра, 24 декабря, людей вновь пустят в их квартиры, и на этот раз для того, чтобы забрать крупные вещи. Как и прежде, операция по доступу людей в квартиры и вывозу имущества будет находиться под контролем сотрудников МЧС и правоохранителей.

– Мы подготовили свободные муниципальные помещения, в которых жильцы смогут оставить свое имущество, не беспокоясь о его сохранности, – добавил губернатор.

Кроме этого, пострадавшим будет оказана помощь не только в хранении, но и в транспортировке мебели и бытовой техники.

Фото: Сергей Григоренко