В Волгограде проверили маршрутчиков

Результатом рейдов Госавтоинспекции стали десятки штрафов. С конца прошлой недели до начала текущей сотрудники ОГИБДД комплексно проверяли маршрутные такси. Такие мероприятия проводятся регулярно и будут проводиться впредь, поскольку необходимость в них не уменьшается.

Инспекторы ДПС совместно с отделением технадзора «сопровождали» маршрутки по всему пути следования и в результате выявили массу нарушений. Особое внимание в ходе проверок было уделено периодичности прохождения гостехосмотра, соответствию шин требованиям государственных стандартов, состоянию антиблокировочной системы тормозов, световой сигнализации – здесь все оказалось отнюдь не радужно. Также обнаружились дополнительно установленные пассажирские сидения, неисправные световые приборы и системы рулевого управления, сколы и трещины на лобовых стеклах в зоне видимости водителя, мешающие следить за дорогой, перегруз сверх норм, предусмотренных предприятием-изготовителем транспортного средства, провоз стоящих пассажиров в автомобилях, для этого не предназначенных, и прочее. Некоторые водители вообще не имели прав категории «Д».

Не уникальным явлением оказался и выход на маршруты пассажирского авто, не соответствующего элементарным нормам безопасности: с неисправными спидометрами, тахографами, сломанными сиденьями и проржавевшими несущими частями кузова. В итоге 10 маршрутчиков были привлечены к ответственности за самовольное внесение изменений в конструкцию автомобилей, 18 – за наличие технических неисправностей. Получили штрафы и два механика, выпустившие на линию неисправный транспорт. Еще 42 водителя были привлечены за нарушения ПДД, в том числе – за нарушения правил остановки.

По словам и. о. начальника отделения технического надзора ОГИБДД по г. Волгограду Сергея Озерина, некоторые водители и должностные лица стали более ответственно относиться и к состоянию своих авто, и к соблюдению правил дорожного движения, что связано, прежде всего, с увеличением штрафов. Однако в целом ситуация не меняется. К сожалению, в последнее время возникла и сохраняется тенденция к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий с участием пассажирского транспорта.

DNG