В Волгограде расследуют дело об осквернении изображения скульптуры «Родина-мать зовет!»

В конце марта текущего года в Волгограде должен был открыться штаб российского общественного деятеля и блогера Алексея Навального. Анонсировали заявление активиста-оппозиционера проиллюстрированным фотоизображением скульптуры «Родина-мать зовет!» с нанесением красителя зеленого цвета на лицевую часть статуи и поверхность ее левой ладони. Кощунственный поступок моментально получил общественный резонанс среди граждан. Не остался он незамеченным и правоохранителями.

Органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области незамедлительно была организована процессуальная проверка, результатом которой стало возбуждение уголовного дела по статье «Публичное осквернение символов воинской славы России», – сообщают в ведомстве.

В ходе расследования достоверно установлено, что фото в глобальной сети было размещено с помощью электронных устройств, принадлежащих Алексею Волкову, который, по данным открытых источников, является руководителем волгоградского штаба Навального.

По месту временного пребывания в Волгограде активиста, в арендованной им квартире был проведен обыск, в ходе которого следователями обнаружена и изъята указанная техника.

 Сейчас ее пристально изучают специалисты в рамках назначенной по делу компьютерно-технической экспертизы. Что касается позиции самого Волкова, то он предпочел воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя, предусмотренным ст. 51 Конституции. Появление правоохранителей для Волкова было полной неожиданностью.

– Я просто «твитнул» изображение скульптуры в главный штаб, а дальше действовали политтехнологи Навального, – сказал он в свое оправдание.

Уголовно-правовая оценка действиям руководителя регионального штаба Навального и иным лицам, причастным к осквернению символа непобедимости и мужества советских воинов, будет дана по результатам расследования, которое в настоящее время продолжается.

Органы власти региона и областное управление Следственного комитета продолжают получать массу писем от возмущенных жителей города-героя Волгограда, а главное – от  ветеранов Великой Отечественной войны, тех, для кого «Родина-мать зовет!» – не просто скульптура, а вечный символ героизма всего советского народа, отстоявшего свободу своего Отечества в годы Второй мировой войны, сумевшего дать отпор фашизму и навсегда изменившего ход мировой истории.