В Волгограде руководители кредитных кооперативов обналичивали материнский капитал

Своими преступными действиями мошенники нанесли ущерб государству на сумму более 4 млн рублей

Два уголовных дела по фактам мошенничества при получении материнского капитала направили в суд следователи ГСУ управления ГУ МВД России по Волгоградской области.

Двое волгоградцев решили заработать на том, что помогали обналичить материнский капитал. Через своих знакомых, которые работали в кредитно-потребительском кооперативе, мошенники подыскали семь женщин, которым полагались выплаты по материнскому капиталу, и предложили им обналичить деньги. Для этого с помощью руководства кооператива матерям оформили денежные займы для покупки квартир в районах Волгоградской области. По документам стоимость квартир равнялась сумме маткапитала, а на деле квартиры стоили в разы дешевле. Имея на руках договоры купли-продажи недвижимости, женщины обращались в пенсионный фонд и получали сертификаты на распоряжение денежными средствами, после чего одна часть денег оставалась им, а другая шла на различные взносы в кооператив и в карман мошенников.По такой схеме преступникам удалось обналичить документов на сумму более чем 2 млн рублей.

По аналогичной схеме действовал еще один волгоградец, который обманул государство также на сумму 2 млн рублей.

В настоящее время уголовные дела рассматриваются в суде. Сами обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, сообщили в пресс-службе ГУ МВД Волгоградской области.