В Волгограде серийного насильника и убийцу вычислили по ДНК

Маньяком оказался 52-летний житель Волгограда, который в августе 2013 года вышел на свободу, отсидев в исправительной колонии строгого режима 15 лет за изнасилование. Он полагал, что начнет новую жизнь, а тайные грехи далекого прошлого никогда не станут явными. Но обвиняемый просчитался.

Его злодеяния не были преданы забвению, кроме того, все эти годы совершенствовалась криминалистика. Благодаря современным экспертным исследованиям и скрупулезной работе следователей и криминалистов Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области, а также экспертов и оперативных сотрудников регионального управления МВД удалось вычислить, а затем и задержать обвиняемого в дерзких, циничных, поражающих жестокостью преступлениях.

Как сообщил Олег Родионов – следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области, в мае 1996 года, а также в феврале и апреле 1997 года в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах Волгограда обвиняемый совершил серию изнасилований и убийств молодых женщин.

Своих жертв убийца поджидал по ночам на практически безлюдных в это время суток остановках общественного транспорта. Знакомился с припозднившимися молодыми женщинами, а затем под различными предлогами заманивал в безлюдные места, где с него быстро спадала маска обаятельного кавалера и во всей красе проявлялся звериный инстинкт насильника и убийцы.

Первой жертвой сексуального маньяка стала 21-летняя Нина Спиридонова. Ее обнаженное изуродованное тело обнаружили на дне оврага в Тракторозаводском районе. По заключению экспертов-криминалистов, убийца долго и изощренно глумился над своей жертвой. Удовлетворив свои похотливые желания, упиваясь своей властью над слабой, запуганной женщиной, извращенец воткнул в ее тело, валявшуюся в овраге деревянную палку. Смерть несчастной наступила от кровотечения внутренних органов, болевого шока.

Тогда по горячим следам преступника не нашли. Почувствовав запах крови, наслаждение от смертельного страха в глазах жертвы, преступник уже через неделю вновь вышел на охоту. Второй жертвой маньяка стала 46-летняя Ирина Новикова. Которая так же, как и Нина Спиридонова, приняла мученическую смерть.

В феврале 1997 году было обнаружено тело 24-летней Ирины Быковой. Молодая женщина зимой была раздета до гола, жестоко избита, задушена, а в тело были воткнуты деревянные палки.

Последней жертвой сексуального маньяка стала 19-летняя студентка Ольга Носкова. С ней обвиняемый познакомился так же, как и с предыдущими жертвами, на остановке общественного транспорта. Вдоволь наиздевавшись над девушкой, избив до полусмерти, преступник задушил ее колготками.

– Четыре уголовных дела по фактам обнаружения тел молодых женщин со следами насильственной смерти, были объединены в одно уголовное дело, – рассказывает следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области Олег Родионов. – По многим признакам следствие предположило, что преступления совершены одним и тем же преступником (место совершения преступления – два соседствующих района, по характеру повреждений (потерпевших не только насиловали, но и жестоко избивали), все потерпевшие были раздеты до нага, а колготки жертв, преступник использовал, как кляп и удавку. Как сейчас установлено, следствие не ошиблось.

На месте совершения последнего преступления смертельной серии оперативниками были обнаружены биологические объекты предполагаемого преступника. Профессиональная работа следователя по изъятию этих следов позволила в 2007 году выделить генотип преступника. У следователей появилась веская улика – ДНК преступника.

Несколько лет назад в России приступили к созданию базы данных ДНК по преступлениям, которые так и не были раскрыты. Эта же база пополнялась и генотипами преступников, которые отбывали наказание за преступления особых категорий, в их числе и преступления против личности. Поскольку обвиняемый в серии убийств и изнасилований отбывал наказание в местах лишения свободы за преступление против половой неприкосновенности, то и его ДНК пополнило базу данных. При проведении аналитической работы, было установлено, что ДНК насильника и убийцы совпадает с ДНК недавно освободившегося из тюрьмы волгоградца.

– Обвиняемый был в шоке, когда его задержали как подозреваемого в убийствах, совершенных 18 лет назад, – рассказывает Олег Родионов. – Он был уверен, что все давно забыто. С такими уликами, как результаты анализа ДНК, свою вину в содеянном подозреваемый признал полностью. Сотрудничая со следствием, он уверенно показал места преступлений, рассказал обстоятельства их совершения. Согласно выводам специалистов, проведших сексолого-психиатрическую экспертизу, подозреваемый не страдает психическими расстройствами. Совершая жуткие по своей жесткости преступления, он осознанно издевался над жертвами и лишал их жизни.

Следственным управлением СКР по области завершено расследование данного уголовного дела. 52-летний волгоградец вскоре займет место на скамье подсудимых. Он обвиняется в совершении преступлений – умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, сопряженное с изнасилованием; убийство двух лиц, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера. Доказательственная база по уголовному делу, собранная следователями СУ СКР по области, признана достаточной в прокуратуре области, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области, направлено в суд для рассмотрения по существу. Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, дело будет рассматриваться в Волгоградском областном суде.

Имена и фамилии потерпевших изменены.