В Волгограде следователь и юрист уличены в вымогательстве и взятках

Сотрудник следственного отдела №8 Следственного управления МВД России по Волгограду подозревается в мошенничестве, а его подельник, адвокат филиала Волгоградской межрайонной коллегии адвокатов, – в мошенничестве и посредничестве во взяточничестве.

Как сообщила ИА «Волга-Медиа» старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая, в июле текущего года следственным отделом №8 Следственного управления МВД России по городу Волгограду в отношении двух работниц коммерческой организации было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. В рамках обысков, проведенных по местам жительства женщин, сотрудники полиции обнаружили и патроны от автоматического оружия.

Адвокат одной из злоумышленниц попросил своего знакомого, следователя этого же отдела полиции, не имевшего никакого отношения к указанному уголовному делу, посодействовать в прекращении уголовного преследования своей подзащитной за незаконное хранение боеприпасов. Полицейский сообщил, что решить вопрос можно за взятку в размере 200 тысяч рублей, которую необходимо передать его коллегам. Родственник подозреваемой передал требуемую сумму адвокату, который поделил ее пополам со следователем, вовсе не собиравшимся выполнять обещание.

Спустя несколько дней адвокат попросил следователя решить вопрос о переквалификации действий своей подзащитной на менее тяжкий состав преступления и о прекращении уголовного дела в отношении ее подельницы. Данную услугу полицейский оценил уже в 500 тысяч рублей. Родственнику подозреваемой защитник назвал сумму в один миллион 200 тысяч рублей.

При получении денег адвокат и полицейский были задержаны оперативными сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД России по Волгоградской области.

Свою вину в содеянном признал только адвокат. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.