В Волгограде судят «энергичного» откатчика

Суд Тракторозаводского района приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя исполнительного директора МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети» Игоря Липницкого.

Он обвиняется в незаконном получении коммерческой выгоды на сумму порядка двух миллионов рублей и нанесении имущественного ущерба предприятию в особо крупных размерах.
Липницкий был арестован и заключен под стражу в середине января. Причиной стали открывшиеся обстоятельства в ходе судебного процесса над преступной группой, промышлявшей аферами с приборами учета. Речь идет об Алексее Пестрецове, Викторе Климочкине, Александре Турове, Сергее Корсуне и Сергее Туманове, которые были осуждены в октябре 2014 года. Все они, за исключением Туманова, отделавшегося условным наказанием, получили реальные сроки лишения свободы.
Суть аферы подельников сводилась к следующему: с февраля 2009 года по сентябрь 2013-го за денежное вознаграждение при помощи персонального компьютера и GSM-связи они занижали показания счетчиков электроэнергии. В результате технических манипуляций МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети» был причинен ущерб в размере более 9 миллионов рублей.
Как следует из материалов следствия и суда, собственники ООО «Энергоучет» Виктор Климочкин и Алексей Пестрецов занимались занижением показаний объема потребляемой электроэнергии различными организациями. А Александр Туров, Сергей Корсун и Сергей Туманов как раз занимались поиском таких компаний, «консультированием» их руководителей и сопровождением сделок. В результате они уговорили руководителей восьми крупных предприятий Волгограда за вознаграждение пойти на условия сотрудничества. Деньги обналичивались через фирмы-однодневки.
– По материалам, предоставленным оперативными сотрудниками УБЭП ГУ МВД и УФСБ по Волгоградской области, Игорь Липницкий брал за свое содействие при заключении договоров с муниципальным предприятием «откат» в размере 15% с суммы каждого заключенного договора, – сообщила для «ВП» пресс-секретарь СУ СК РФ по Волгоградской области Наталия Куницкая.
Следователи установили, что на банковскую карту бывшего зама муниципального предприятия регулярно перечислялись деньги, украденные у генерирующих предприятий, а следовательно, и у государства в виде недополученных бюджетом налогов.
В настоящий момент с материалами уголовного дела знакомится защита подсудимого, слушание назначено на 7 августа.
Напомним, задачу по борьбе с коррупцией глава региона Андрей Бочаров поставил перед силовиками сразу же после вступления в должность. В последние месяцы в области прошло несколько громких процессов, связанных с фактами взяточничества, "откатами", незаконным отчуждением земель и другими злоупотреблениями. Реальные сроки лишения свободы получили глава Среднеахтубинского района Сергей Тихонов и ряд представителей власти Городищенского района.

DNG