В Волгограде трое предпринимателей принесли муниципальному предприятию многомиллионный ущерб

.В отношении директора ООО «Энергоучет» Евгения Стрепетова и двух фактических собственников организации - Виктора Климочкина и Алексея Пестрецова - возбуждено уголовное дело.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в злоупотреблении полномочиями, подстрекательстве и пособничестве к злоупотреблению полномочиями и причинении имущественного ущерба.

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Наталия Куницкая, установлено, что ООО «Энергоучет» осуществляло контроль и учет электроэнергии, потребляемой юридическими лицами, с которыми были заключены соответствующие договоры.

По данным следствия, в 2009 году Климочкин и Пестрецов организовали преступную группу с целью получения выгоды за счет занижения показаний объема потребляемой этими организациями электрической энергии. Через посредников они подыскали 16 крупных предприятий, руководству которых предложили за денежное вознаграждение занижать показания их счетчиков, подлежащих передаче в «Волгоградские межрайонные электрические сети».

Получая от Стрепетова коды доступа к каждому из электросчетчиков клиентов, злоумышленники при помощи имеющегося у них программного обеспечения изменяли показания на те, которые были выгодны потребителям. От 25 до 50% от сэкономленной указанным способом коммерсантами суммы передавалось подозреваемым. В результате преступной деятельности муниципальному предприятию «Волгоградские межрайонные электрические сети» причинен ущерб в размере свыше 15,5 миллионов рублей.

Климочкин и Пестрецов в настоящее время находятся под стражей. В отношении Стрепетова, который сознался в совершенных преступлениях, избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, сообщает ИА «Волга – Медиа».

Поделиться в соцсетях