В Волгограде в федеральную собственность вернули 4 гектара земли

Огромный земельный участок и растущие на нем 1,5 тысячи сосен незаконно находились в частной собственности бывшего заместителя директора ГУП «Заря»

Несколько лет назад заместитель директора ГУП «Заря» Сергей Еремин заключил договор купли-продажи с волгоградским представительством Государственного научного учреждения ВНИАЛМИ Россельхозакадемии о приобретении земельного участка в Кировском районе площадью 4,45 гектара и находящихся на нем многолетних насаждений – сосновых деревьев. Впоследствии Еремин, воспользовавшись исключительным правом на приватизацию земельного участка под насаждениями как объектами недвижимости, получил его в собственность за 1,5 миллиона рублей. А спустя какое-то время продал предпринимателю Дмитрию Подлобошникову, но уже за 40 миллионов рублей.

Как позже выяснилось, первичная сделка по продаже многолетних насаждений Еремину была совершена без обязательного согласия ТУ Росимущества по Волгоградской области. А значит, и продажа участка Подлобошникову также была незаконна.

На основании этих фактов суд Кировского района Волгограда удовлетворил исковые требования заместителя прокурора области и в собственность Российской Федерации было возвращено государственное имущество – земельный участок площадью 4,45 гектара кадастровой стоимостью более 62,5 миллиона рублей и находящиеся на нем многолетние насаждения стоимостью 900 тысяч рублей.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки было установлено, что Еремин внес в качестве оплаты по первичному договору купли-продажи сосновых насаждений лишь 50 тысяч рублей вместо 900 тысяч. А значит, фактически не купил, а просто похитил землю с растущими на ней деревьями.

По материалам прокуратуры ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области в отношении Сергея Еремина возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Это уголовное дело уже стало одним из самых резонансных. Неправомерные сделки купли-продажи земли едва не привели крупнейшее сельскохозяйственное предприятие к полному банкротству. После личного вмешательства главы региона Андрея Бочарова удалось предотвратить незаконную приватизацию государственного предприятия. Глава региона Андрей Бочаров подчеркнул, что деятельность каждого подобного предприятия будет проверена соответствующими структурами на предмет коррупционной и мошеннической составляющей. Губернатор еще раз отметил, что не допустит проникновения криминала в экономику региона.

Кроме того, в рамках выполнения наказов губернатора о процессе декриминализации всех сфер жизни в регионе удалось вернуть в муниципальную собственность стадион «Пищевик», который незаконно находился в частной собственности много лет. Теперь стадион будет передан в собственность муниципального образования – городского округа город-герой Волгоград. А после проведения аудита – как инвестиционного, так и хозяйственного – власти примут план реконструкции этого объекта.