В Волгограде вступил в силу приговор бывшему замдиректора ГУП «Заря»

В Волгограде вступил в силу приговор бывшему замдиректора ГУП «Заря»
В Волгограде в законную силу вступил приговор в отношении бывшего заместителя директора ГУП «Заря» Сергея Еремина.

Как сообщает ИА «Волга-Медиа», его признали виновным в мошенничестве. В суде установлено, что в 2006 году представитель госучреждения приобрел право собственности на 1733 сосновых дерева на площади 4,5 гектаров. По закону до декабря этого же года многолетние насаждения являлись объектами недвижимости. По договору купли-продажи с государственной организацией научного обслуживания «Волгоградское» ГНУ ВНИАЛМИ Россельхозакадемии он должен был выплатить 850 тысяч рублей. Но фактически заплатил за лесной участок в 17 раз меньше – всего 50 тысяч. Затем Сергей Еремин купил земельный участок за 1,5 миллиона рублей. А через несколько лет, в августе 2015-го, реализовал его вместе с лесом уже за 40 миллионов.

Вернуть землю в собственность государства все же удалось, поскольку при заключении первого договора купли-продажи были нарушены требования законодательства – отсутствовало согласие ТУ Росимущества по Волгоградской области на реализацию государственной собственности.

Суд решил, что действиями Сергея Еремина причинен ущерб государству на сумму свыше 62 миллионов рублей, и приговорил его к пяти годам исправительной колонии общего режима.

Декриминализация всех сфер жизни региона была объявлена губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. Работа принесла свои плоды: в 2015 году Волгоградская область стала первой в России по раскрытию коррупционных преступлений.

Дело ГУП «Заря» – один из ярких примеров данной работы. Незаконные договоры купли-продажи земли чуть не обанкротили крупнейшее сельскохозяйственное предприятие. Сохранить организацию помогло личное вмешательство главы региона, который потребовал навести порядок в работе госструктур. Глава области неоднократно заявлял: наказание за хищение народного имущества, бюджетных средств и коррупцию понесет каждое должностное лицо, невзирая на чины и статусы.

Поделиться в соцсетях