В Волгограде выявлен факт хищения денежных средств в сумме 3,8 миллиона рублей

1
Уголовное дело по факту хищения руководителями управляющей компании 24 миллионов рублей, поступивших от жителей Тракторозаводского района в качестве оплаты за коммунальные услуги, пополнилось новыми материалами. В ходе расследования была выявлена причастность подозреваемых к новым хищениям.

По версии следователей управления МВД России по Волгограду, директор и работники одной из управляющих компаний Тракторозаводского района неоднократно перечисляли на счета подконтрольных фирм-однодневок средства за оказание фиктивных услуг. После этого мошенники обналичивали деньги и тратили по своему усмотрению, при этом не заплатив ни копейки ресурсоснабжающим организациям.

В общей сложности преступникам удалось таким образом похитить более 3,8 миллиона рублей. Стоит отметить, что руководство данной управляющей компании ранее было задержано по подозрению в хищении 24 миллионов рублей. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все факты преступной деятельности.

Всего с начала 2014 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области выявлено 53 преступления, совершенных в сфере ЖКХ. В производстве следственных подразделений ГУ МВД России по Волгоградской области находится 32 уголовных дела. 12 лиц, обвиняемых в совершении такого рода преступлений, арестованы и находятся под стражей.

За первое полугодие направлено в суд 5 уголовных дел по 8 эпизодам преступной деятельности, к уголовной ответственности привлечено 6 лиц. В основном указанные дела были возбуждены по фактам присвоения, растраты, а также хищений, совершенных путем мошенничества, денежных средств государства и собственников жилья, – пояснили в региональном управлении МВД России.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя одной из управляющих компаний Кировского района, который с 2011 года по 2012 год, злоупотребив своими должностными полномочиями, распорядился целевыми денежными средствами, предназначенными на оплату услуг за тепловую энергию на нужды общества в сумме 19 миллионов рублей. Кроме того, используя свое должностное положение, в 2012 году он по фиктивному договору присвоил денежные средства общества на сумму свыше 70 тысяч рублей.

Еще одно уголовное дело в отношении руководителей управляющей компании Иловлинского района также направлено в суд. В результате действий обвиняемых был причинен материальный ущерб предприятиям коммунального хозяйства на сумму около 11,5 млн рублей.

В июле текущего года следователи направили в суд уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством еще одной управляющей компании, с причинением материального ущерба на сумму более 13 млн рублей, предназначенных в качестве оплаты за поставленные коммунальные услуги.

Это лишь малая часть выявленных с начала года преступлений в сфере ЖКХ.

Поделиться в соцсетях