В Волгограде юный токсикоман изнасиловал и убил 10-летнего мальчика

Уголовное дело в отношении 18-летнего Андрея Малышко, который обвиняется в убийстве и надругательстве над малолетним ребенком, направлено в суд для рассмотрения по существу.

2 сентября 2013 года родители мальчика забили тревогу. Ребенок, который всегда был "домашним", не вернулся с прогулки домой. Они обратились в правоохранительные органы с заявлением о его исчезновении. Полицейские начали поиски пропавшего мальчика в районе гаражного кооператива, поскольку это то место, где подросток обычно гулял с друзьями. Через несколько часов тело мальчика было обнаружено в одном из недостроенных гаражей. Было очевидно, что ребенка убили. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы мальчику нанесли не менее 9 сильных ударов по голове. Преступник не оставил своей жертве никаких шансов выжить. Кроме того, эксперты выяснили, что перед смертью преступник надругался над мальчиком.

Расследование уголовного дела вело следственное управление СКР по Волгоградской области. В число подозреваемых в убийстве практически сразу же попал юный токсикоман и бродяга Андрей Малышко. Гаражный кооператив для него был райским уголком. За одним из гаражных боксов он оборудовал из мебельного хлама и тряпья лежанку, где «отдыхал», всей грудью надышавшись бензина, которым всегда можно было разжиться у владельцев автомашин. Только мальчишки, в числе которых был и потерпевший, мешали погружению Малышко в нирвану. Они дразнили, подшучивали над токсикоманом и бросали в него камни. Тот, разъяренный «вмешательством в его личную жизнь», грозился мальчишек догнать и убить.

Как выяснили следователи, подозреваемый, несмотря на юный возраст, личностью в определенных кругах был известной. Несколько лет из-за пристрастия к «химии» состоял на учете у врача-нарколога. Комиссия по делам несовершеннолетних всячески пыталась токсикомана и бродяжку наставить на путь истинный. Вели беседы и даже наказывали родителей за ненадлежащее воспитание сына. Но в неблагополучной семье справиться с чадом не могли: мать злоупотребляла спиртными напитками и, судя по всему, не имела авторитета у своего сына. Отец практически постоянно пропадал в командировках.

Когда беседы не помогали, сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних пытались применить к молодому человеку более жесткие меры воздействия. Андрей Малышко неоднократно «изолировался от общества путем направления его в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», где в общей сложности провел 599 дней. Но, несмотря на все усилия внимательных «кураторов», Андрюша-токсикоман оставался верен своим привычкам.

Его задержали, что называется, по горячим следам. На одном из постов ГИБДД обратили внимание на странного юношу. Он был как всегда «под кайфом», а направлялся к своим родственникам в Суровикино, где надеялся отсидеться после совершенного им преступления.

Малышко не стал отпираться и чистосердечно во всем признался. Он действительно мечтал отомстить назойливым мальчишкам. А когда увидел мальчика одного, без компании дружков, решил, что время пришло. Демонстрируя миролюбивые намерения, он подозвал былого обидчика к себе. Мальчик, не подозревая подвоха, подошел к Малышко. Они немного поговорили, а затем Малышко предложил спуститься в подвал недостроенного гаража и разжечь там костер. Мальчишка согласился. Как только они оказались в подвале, Малышко набросился на мальчика и стал жестоко избивать его. Пытался задушить, а потом подобрал с земли валявшийся булыжник… На голову мальчика сокрушительные удары сыпались один за другим. Малышко прекратил наносить удары, когда ребенок перестал подавать признаки жизни. Андрей Малышко решил, что пришло «время расслабиться». До спуска в подвал с мальчиком он нанюхался химии, но "кайф" выветрился и Малышко требовалась новая доза. Полчаса «покумарив» на своем топчане, он снова спустился в подвал. Ребенок истекал кровью, был еще жив, не стонал, не кричал, а только хрипел от боли. Малышко изнасиловал умирающего мальчика, а потом как ни в чем не бывало смыл с себя следы его крови на ближайшей колонке и ударился в бега.

Как сообщил заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Волгоградской области Павел Колягин, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области, направлено в суд. Андрей Малышко обвиняется в убийстве малолетнего и насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении малолетнего.

Мать и отец Андрея Малышко официально отказались представлять интересы своего сына на следствии и в суде.