В Волгограде забыто главное место Сталинграда

В далеком 1942 году, когда было понятно, что разрушительного сражения в Сталинграде не избежать, в самом центре города, в Комсомольском саду, был построен глубокий бункер – для штаба обороны города. Сегодня эта 18-метровая шахта с множеством комнат заброшена. В современном Волгограде это небольшой треугольник входа с изображением Алексея Чуянова, в годы битвы на Волге возглавлявшего городской комитет обороны.

Мы спустились вниз, на первый уровень исторического места. Остальные два после войны оказались затоплены грунтовыми водами, и сегодня вход туда замурован. Именно отсюда, из штаба обороны, более чем в сто мест Сталинграда уходили приказы и депеши, подписанные первым секретарем обкома и горкома ВКП(б) Алексеем Чуяновым.

До сих пор в этом месте сохранилась плита с различными реле и переключателями для управления бункером, с одной стороны которой химическим карандашом написаны названия "насосы", "мот. отдел", "вентиляторы". А заглянув за оборот, мы понимаем, что это хорошо сохранившееся надгробие со старого еврейского кладбища с надписями на иврите.

Когда фашисты вплотную подошли к городскому саду Сталинграда, штаб обороны города был эвакуирован в Кировский район, а место заняли бойцы 275-го полка 10-й дивизии НКВД под командованием комиссара Щербина, до последней капли крови защищавшие бункер от врага.

После войны это место привели в порядок и... забыли о нем. В 2007 году в главном месте Сталинграда энтузиасты попытались было создать полноценный музей. В итоге был сделан ремонт, из музея обороны привезли документы и экспонаты. Импровизированный музей посетили даже VIP-гости, но вскоре его вновь закрыли.

Сегодня тут мало что напоминает о войне. Зато налицо – человеческое безразличие к истории.

DNG