В Волгограде закрыли очередной «Макдоналдс»

Затяжной скандал с сетью быстрого питания продолжается. В минувший вторник был закрыт еще один ресторан, теперь в торговом центре «Комсомолл».

Волгоградцы давно гадали, постигнет ли этот «Макдоналдс» та же участь, что и рестораны сети в других местах города. Большинство предполагали, что да, и не ошиблись. Суд Дзержинского района постановил приостановить работу точки общепита на 60 суток. Роспотребнадзор требовал 90, аргументируя тем, что за три месяца более реально устранить нарушения, чем за два. Напомним, что во всех ресторанах данной сети были обнаружены серьезные санитарные нарушения. На слуху кишечная палочка, обнаруженная в салатной продукции, но есть и другие.

В областном управлении Роспотребнадзора рассказали, к примеру, что помещения сети не соответствуют нормам: салаты готовились там же, где мыли овощи, разморозка мороженого и замороженных пирожных производилась в складских помещениях, где хранилось различное сырье в заводской таре. Было организовано производство напитков из концентратов, что категорически запрещено делать в заведениях общепита согласно нормам СанПиН. Нет вытяжек, сливов, специальных помещений для бытовых отходов, а в котлетах из «говядины» оказались куриная и свиная ДНК.

Валентина Кирьякулова, начальник отдела надзора по гигиене питания, говорит, что в 2012 году рестораны «Макдоналдс» открывались по уведомительному принципу, то есть сами сообщали, что соответствуют всем нормам и правилам, но получилось, что организаторы не изучили даже СанПиН.

В настоящее время остаются закрытыми рестораны общепита на улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском районе и на территории торгово-развлекательного центра «Акварель» в Советском районе. На ул. Пархоменко ресторан «МакАвто» по решению суда был открыт, но управление Роспотребнадзора по Волгоградской области готовится опротестовать решение.

– Мы совершенно не согласны и будем подавать апелляционную жалобу в областной суд, – комментирует Валентина Кирьякулова. – Судья разрешил возобновить работу заведения несмотря на то, что нарушения там не устранены.

В «Макдоналдсе», который располагается в «Комсомолле», на данный момент остаются неустраненными шесть нарушений из девяти.

DNG