В Волгограде закрыто 19 сайтов по продаже крепких напитков

Прокуратурой пресечена дистанционная торговля алкоголем через Интернет.

В сети выявлено 19 сайтов, на которых осуществлялась деятельность по реализации алкогольной продукции с последующей доставкой на дом. Вход на эти сайты осуществлялся свободно, не требовал предварительной регистрации и пароля. Заказать доставку алкоголя через сайты имел возможность любой пользователь Интернета, включая несовершеннолетних. При этом в соответствии с действующим законодательством продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена.

Фактически организация продажи алкоголя через Интернет с последующей доставкой является попыткой обойти установленные законом запреты на реализацию алкоголя в ночное время, а также лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. В связи с этим прокурор Волгограда обратился в суд с заявлением о запрещении размещенной на сайтах информации.

Решением Центрального районного суда Волгограда требования прокурора удовлетворены, соответствующая информация в сети Интернет о продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции признана информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Принятое решение является основанием для блокирования доступа на сайт органами Роскомнадзора.