В Волгограде завершается расследование дерзкого убийства контрактника

Его исчезновение с самого начала было странным: 22-летний парень, служивший по контракту в одной из воинских частей, разведчик не только по профессии, но и по призванию, пропал, как камень, брошенный в воду. Хорошо знакомые с Володей люди знали о его безусловной приверженности дисциплине, а потому предположить, что солдат просто загулял, не могли – просто потому, что этого не могло быть. Искать Володю начали в тот же день, когда он в первый раз не отозвался на телефонный звонок, 18 мая. Через пять дней, 23-го, родственники обратились в полицию. Страшное выяснится потом: в течение всех этих дней, пока шел розыск молодого человека, его убийца был очень, очень близко…

Настоящий рыцарь

С 17-летней Леной (имя изменено. – Прим. ред.) Володя познакомился, как и многие его ровесники, по интернету. В принципе они не могли встретиться больше нигде, кроме сети: времени для посещения клубов и различных забегаловок у Володи, младшего сержанта, военнослужащего-контрактника, увлеченного своей работой, просто не было.

А симпатичная Лена, как оказалось, уже имела опыт серьезных отношений с противоположным полом – за несколько месяцев до знакомства с привлекательным сержантом она рассталась с молодым человеком, с которым даже успела пожить недолгим гражданским браком.

Отношения эти, как позже признается сама Лена, изначально были обречены: родителям девушки ее выбор не нравился категорически – слишком вспыльчивым, агрессивным и болезненно ревнивым был ее избранник, 27-летний Марк Нарцев. Они встречались года три, а вместе не прожили и полугода: Лена поняла, что не может больше терпеть бесконечные сцены ревности, и попросила Марка уйти.

По сравнению с резким и даже грубым Марком спокойный, уравновешенный, уверенный в себе Володя, характер которого сформировался во время постоянных тренировок и службы в армии, казался Лене настоящим рыцарем. Тем более что ухаживал он за своей возлюбленной трепетно и красиво, хотя и не мог быть с нею каждый день – служба требовала свое! – но улучал каждую свободную минутку, чтобы навестить подружку.

Соперники

С ее прошлым в виде Марка Нарцева Володя познакомился довольно быстро: Марк продолжал держать девушку в поле своего зрения, будучи абсолютно уверенным: их расставание – не что иное, как очередной каприз маленькой взбалмошной глупышки.

Но, однажды увидев того, на кого его променяла Лена, Марк насторожился – Володя не был простым дворовым парнем, которого можно было отшить, слегка припугнув. Быть может, в первую же их встречу, когда Лена спокойно представила их друг другу, Нарцев уже приговорил соперника.

– Потом, уже на допросе, он будет доказывать, что Владимир сам спровоцировал его на конфликт: якобы узнав от Лены номер телефона ее бывшего, он постоянно звонил ему, оскорблял девушку, чего уязвленная гордость Нарцева стерпеть не могла. И, решив защитить честь дамы, он назначил Володе встречу, с которой военнослужащий уже не вернулся, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Шел убивать

Это произошло 18 мая 2017 года. Володя собирался встретиться с Леной, о чем предупредил ее в телефонном разговоре, сел в свою «семерку» – и пропал. Как выяснилось, по пути в Волгоград ему позвонил Нарцев и потребовал, чтобы тот явился для «мужского разговора».

Компанию Нарцеву составили его приятели – 19-летний и 16-летний парни. Естественно, никаких разговоров Нарцев не планировал: он уже знал, что идет убивать того, кому Лена отдала свое сердце.

…Они набросились на него, как стая шакалов, – без предупреждения, втроем. Противостоять своре озлобленных пацанов не смог даже такой тренированный мужчина, каким был Володя. Двое из тех, что помладше, держали его за руки, а Нарцев бил. Бил, пока жертва не потеряла сознание, пока лицо парня не превратилось в кровавое месиво.

Уже понимая, что оставлять полуживого соперника нельзя, Нарцев подобрал с земли обломок кирпича и размозжил Володе голову. Этот удар оказался последним – смертельным. Швырнув безжизненное тело на землю, молодчики сгрудились вокруг него.

Сообщники выжидающе смотрели на Нарцева – «вожак стаи» должен был отдать им следующий приказ. Услышанное поразило их: никто и не мог представить, насколько коварным и в какой-то степени изящно выписанным был план Марка.

– Чтобы замести следы, а заодно еще и очернить уже мертвого Владимира в глазах влюбленной в него Лены, он придумал трюк с инсценировкой. Перед тем как избавиться от тела (убитого сообщники закопали в лесополосе Городищенского района), Нарцев снял с убитого солдата его камуфляжную одежду вместе с противогазом, забрал сотовый телефон, с которого начал посылать СМС-сообщения Лене.

Сначала написал, что они не встретятся, потому что «Володя» уезжает в Воронеж, потом придумал байку про ДТП, в которое якобы попал младший сержант. А потом, когда недоумевающая девушка начала задавать неудобные вопросы, принялся осыпать ее оскорблениями.

– Уже тогда Лена, по ее словам, заподозрила, что дело нечисто: уж слишком стиль полученных ею сообщений не был похож на те, которые раньше отправлял Володя, – продолжает Наталия Куницкая. – В итоге Лена, начитавшись столь грубых посланий, обиделась настолько, что когда ей – словно невзначай – вдруг позвонил Нарцев, она заявила ему, что рассталась с Володей и ей сейчас «очень плохо».

По звериному следу

Это было то, чего и добивался хитроумный убийца. Не теряя времени, он, переодетый в форму убитого Володи, примчался к дому Лены, вызвал ее – опять же с телефона солдата – к подъезду, но, едва девушка вышла на улицу, набросился с кулаками.

Лена даже не могла рассмотреть лица нападавшего – оно было закрыто противогазом, но все сводилось к тому, что это был Володя. И как только «любимый» скрылся, она, рыдая, позвонила Марку и попросила о помощи – ведь он, как тень, всегда был где-то рядом…

Он был рядом и все те дни, что искали Владимира. Был рядом, когда Лена с матерью солдата бродила по районам, заглядывая во все закоулки. Был рядом, когда с Леной беседовали оперативники: Нарцев в это время пил чай, закусывая его пирогом, и один Бог знает, что он чувствовал, слыша, что речь идет о человеке, которого он сам, собственными руками так жестоко и изощренно лишил жизни.

И был весьма удивлен, когда спустя неделю после пропажи Владимира пришли за ним. Выйти на след преступников сыщикам помогла система видеонаблюдения «Поток»: с ее помощью они отследили историю перемещения Вовиной «семерки», которую преступники потом отогнали в глубину Дзержинского района.

Но просто так сдаваться Нарцев не собирался. Во время следственного показа он умудрился сбежать и еще несколько дней находился в розыске. На поиск особо опасного убийцы, петлявшего, как зверь, по городу, были ориентированы лучшие следователи и оперативники.

Его нашли на заброшенных дачах – заросшего до неузнаваемости, но такого же дерзкого и уверенного в правоте своих действий. Даже признавая свою вину, Нарцев утверждал: он всего лишь защищался от нападок ревнивого соперника – отбивался как мог с двумя приятелями от одного-единственного человека.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства военнослужащего-контрактника, практически подошло к завершению: в ближайшее время материалы его будут переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Осиротевшие родители Володи надеются, что вердикт будет справедливым. Это единственное, что может утешить их в своем горе…

А Нарцев еще на стадии предварительного расследования заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях