В Волгограде земля у Тракторного рынка останется во владении государства

Суд Поволжского округа принял решение отказать ООО «Региональный торговый комплекс» в аренде двух участков на пересечении улиц Шурухина и Ополченской

В феврале этого года общество с ограниченной ответственностью «Региональный торговый комплекс» обратилось в комитет по управлению госимуществом Волгоградской области с просьбой о предоставлении двух участков земли, общей площадью около 7000 квадратных метров. Участок, находящийся рядом с рынком в Тракторозаводском районе на пересечении улиц Шурухина и Ополченской, планировалось арендовать под застройку. Получив отказ от комитета по госимуществу, руководство ООО обратились в арбитражный суд, который в июне этого года отказ признал незаконным и обязал ведомство предоставить землю предпринимателям. Поданная в сентябре этого года сотрудниками облкомимущества апелляционная жалоба осталась без удовлетворения.

Вчера, 8 декабря, постановлением Арбитражного суда Поволжского округа решение Арбитражного суда Волгоградской области было отменено. По делу об аренде земли в Тракторозаводском районе было принято новое решение: ООО «Региональный торговый комплекс» было отказано в аренде земли. Два участка площадью 5527 и 1212 квадратных метров остаются в собственности государства и не будут отданы под застройку.

Наведение порядка в сфере землевладения – одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым в рамках программы декриминализации. Не случайно именно эта сфера вызывает много вопросов: в Волгограде и области достаточно примеров незаконного захвата земель. В 2014 году при содействии силовых структур власти начали освобождать от незаконных сооружений территорию Тракторозаводского рынка. Земля была занята в обход закона, а значит, налоговые поступления с доходов шли мимо бюджета: в результате земельных махинаций казна недосчиталась сотен миллионов рублей. Кроме того, удалось доказать причастность криминала к ряду "серых схем".

Сейчас работа по восстановлению законности в сфере земельно-имущественных отношений в Волгограде и близлежащих районах области продолжается. Ряд участков удалось вернуть в госсобственность с помощью судебных решений, вынесенных в пользу государства. Ситуация с территорией возле рынка ТЗР Волгограда – один из таких примеров, где решением суда претензии частной фирмы были оставлены без удовлетворения.