В волгоградских магазинах торговали арбузами и персиками с нитратами

В волгоградских магазинах торговали арбузами и персиками с нитратами
Во время первого рейда за летний сезон активисты партпроекта «Народный контроль» обнаружили на прилавках магазинов в областной столице бахчевые и овощи с высокой концентрацией солей азотной кислоты.

Арбузы и дыни, которые с середины июля продаются в торговых точках Волгограда, как правило, привезены из других регионов РФ и иностранных государств. Активисты «Народного контроля» вышли в рейд, усомнившись в безопасности этих ранних бахчевых.

По словам регионального координатора проекта Михаила Струка, за 2017 год было проведено около 20 подобных рейдов. 


– Результаты были самыми разными: от тщательного соблюдения нормы ПДК до завышения допустимой концентрации химии в 6 раз, – говорит он.


Народные контролеры сначала пришли с проверкой в гипермаркет крупной федеральной сети. Там активисты произвели контрольную закупку дынь, арбузов, персиков, кабачков и капусты.

По результатам тестов оказалось, что в арбузах и дынях «химии» в 1,5 раза больше, чем положено по нормам СанПиНа. Самая опасная концентрация вредных веществ была обнаружена в персиках, проблемы возникли и при тестировании абрикосов. А вот нитраты в кабачках и капусте оказались в норме.

Член мониторинговой группы «Народного контроля» Владислав Ушаков  сказал, что активисты поставили в известность администрацию магазина, предупредили об ответственности за нарушения.

– Если не исправятся, направим соответствующее обращение в региональное подразделение Роспотребнадзора, – резюмировал Ушаков.
Кстати, до конца сезона такие инспекции будут проводиться регулярно. Проверяться будут не только гипермаркеты, но и рынки, а также частные точки торговли. 
 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях