В волгоградских тюрьмах ищут золотую середину между гуманностью и справедливостью

В декабре прошлого года региональное управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) отметило круглую дату – 80 лет. В беседе с начальником УФСИН Сергеем Клюй мы узнали, с какими результатами пришел к юбилею коллектив.

– 80 лет это немало. Чем вы можете похвалиться на таком значительном рубеже?

– Вы знаете, мы занимаемся с людьми, которые не отличились никакими заслугами, поэтому в обществе как-то не принято петь дифирамбы тюремной системе. Самое большое достижение – когда в тюрьме спокойно, поэтому стараемся создавать соответствующие условия. В начале этого года очередным приказом министра юстиции РФ еще раз изменили нормы наполнения наших учреждений, чтобы привести численность осужденных в соответствие с нормами, установленными законодательством, то есть 2 кв. м жилой площади на человека в общежитиях и 4 кв. м камерной площади в СИЗО. Это позволит еще больше стабилизировать обстановку, и не только оперативную, но и морально-психологическую, ведь скученность и неудобство проживания вызывают конфликты. Понемногу занимаемся ремонтом. За последние 3 года больше 500 млн рублей израсходовано на проведение текущих и капитальных ремонтов, строительство новых объектов. На следующий год более 32 миллионов запланировано на ремонт. Более 200 миллионов – на строительство. В Ленинском районе в пятом изоляторе и во Фролово в третьем в целом мы прибавили более 600 мест. В том числе два общежития заканчиваем после реконструкции, там будет размещение не казарменного типа, а покомнатное. По 4-5 человек. Это для самых положительных осужденных.

Неплохой урожай овощей собрали. Недавно был в Москве, большое спасибо было сказано нашему управлению от лица тылового управления РФ. Кое-что мы выращиваем не только для себя, но и для других регионов. В том числе в этом году уже отгружали продукцию на Крымский полуостров.

Мы тратим огромные средства на содержание осужденных в области и еще более колоссальные по стране. Они однозначно должны работать, чтобы возмещать иски и хотя бы частично рассчитываться с государством за свое содержание. И если человек не привык работать, он после освобождения ничего не даст обществу, кроме новых преступлений. 86% у нас сидят за тяжкие и особо тяжкие преступления. За незаконный оборот или употребление наркотических средств отбывает тоже значительное количество, и есть тенденция к его увеличению. В учреждениях УИС Волгоградской области в этом году не допущено особо учитываемых преступлений. Наоборот, можно отметить, что заключенные стали более правопослушными. Мы связываем это в том числе и с такими факторами, как улучшение условий их содержания и более уважительным взаимным отношением между личным составом и спецконтингентом.

– Уголовно-исполнительная система у нас в стране в целом довольно гуманна. Настолько, что порой возникает вопрос: как найти золотую середину между гуманностью и справедливостью?

– Наказание государством определено в изоляции от общества. Телесные какие-то способы наказания отменены в царские времена. Есть изоляторы внутри тюрем, но больше для того, чтобы злостные нарушители отрицательно не воздействовали на остальных. Человек должен отбывать наказание в нормальных условиях, ведь не все приходят сюда за умышленные преступления. Есть осужденные за преступления по неосторожности или, как говорится, дело случая. Они не должны оказаться рядом с криминально запущенными элементами. Уголовный кодекс корректируется в сторону смягчения постоянно. Многие статьи перешли из средней тяжести в малую. Вводятся новые более мягкие уголовные наказания, в том числе условные наказания, штрафные санкции, исправительные и обязательные работы, которые исполняются без лишения свободы.

– Это плюс?

– Однозначный. В плане соблюдения законности и гуманности содержания заключенных нас контролируют не только государственные федеральные структуры, но и общественность, уполномоченный по правам человека, наблюдательная комиссия, общественные защитники, родственники. Но одна сторона, как правило, спрашивает, нет ли незаконных послаблений, а другая – наоборот, как бы этих послаблений сделать побольше.

– Какие перемены, наш ваш взгляд, необходимы системе?

– Основная концепция развития УИС определена еще в 2010 году. Она очень четко подчеркнула разделение содержания людей, ранее отбывавших наказание от попавших впервые. Но, к сожалению, реализация этой концепции придерживается. Нужны колоссальные денежные средства. Криминально запущенных предусмотрено изолировать покамерно – тюрьма внутри тюрьмы. Такого количества помещений в уголовно-исполнительной системе России нет.

– Давайте теперь о более приятном. Что хорошего произошло у ваших сотрудников в преддверии юбилейной даты?

– Мы ликвидировали очередь на получение жилищных сертификатов. Все сотрудники, кто хотел, получили их, и если раньше это мог сделать человек только на последнем году службы, то в прошлом году введена система субсидирования личного состава.

DNG