В Волгоградской области детей склоняют к суициду при помощи жвачки

  • В Волгоградской области детей склоняют к суициду при помощи жвачки
  • В сетевых магазинах опасной жвачки нету, а вот киоски таким товаром не гнушаются
Волгоградцы бьют тревогу: пользователи соцсетей делятся друг с другом фотографиями странной жевательной резинки под названием «Five. Правда или действие», которая в последнее время стала появляться на прилавках мелких магазинчиков. По мнению горожан, с которыми согласны и специалисты, текст, размещенный на обертке жвачки, толкает подростков на страшные поступки.

Дизайн упаковки жевательной резинки выполнен, как и полагается, в черном цвете. Внутри обертки помещены задания, самыми невинными из которых можно считать следующие – «Съезди в магазин за продуктами на другой конец города. Брось вызов друзьям!», «Сделай фотоколлаж из частей своего тела, выложи фото в сеть. Брось вызов друзьям!». Повторимся, это лишь самые безобидные из заданий, другие же бросают детям практически суицидальные вызовы.

Как выяснили корреспонденты «Волгоградской правды», подобный «продукт» появился не только в нашем регионе. Власти ряда субъектов РФ готовят обращения в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и Роспотребнадзор с просьбой проверить акцию Five на соответствие закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Отметим справедливости ради, что крупные торговые сети отказываются закупать смертельно опасную жвачку, а вот магазины мелкой розничной торговли не брезгуют продать детям сомнительный товар.

Мы же напомним, что в России сейчас набирает обороты борьбы с так называемыми «группами смерти», участниками которых становятся подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Организаторы таких групп, не скрываясь, заставляют детей уходить из жизни.

Несколько администраторов суицидальных пабликов уже находятся под следствием – общественность надеется, что к ним уже может быть применена мера наказания, предусмотренная поправкой в УК РФ, которая должна в ближайшее время вступить в силу с одобрения Президента России. Речь идет о расширении перечня действий, подпадающих под уголовную ответственность за доведение до самоубийства, эту поправку до настоящего времени эксперты называли «спящей».

9 марта, выступая на коллегии МВД, Владимир Путин заявил, что преступники «...прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации». В этой связи глава государства заявил, что поддерживает инициативу депутатов Государственной думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства.

К сожалению, несмотря на усилия сотрудников Роскомнадзора, закрывающего в социальных сетях группы, направленные на вовлечение подростков в суицидальные «игры», и полицейских, страшную тенденцию переломить пока не удается.

В 2016 году в стране зафиксировано 720 самоубийств несовершеннолетних. И, как мы видим, сегодня пропаганда суицида переходит из Интернета на прилавки магазинов – теперь эстетику и идеологию смерти подросткам преподносят с обертки жевательной резинки.

DNG

Поделиться в соцсетях