В Волгоградской области директор рынка «погорел» на покупке букетов

Песню про «миллион алых роз» распевал весь Советский Союз. Краткая справка для тех, кто уже не помнит содержания хита – это трогательная романтическая история о художнике, который продал все до нитки, чтобы купить море цветов для своей возлюбленной. Как выяснили оперативники отдела экономической безопасности, директор рынка г. Котово также не скупился на покупку букетов, вот только деньги на красоту он предпочитал тратить не из своего кармана.

Александр Глубшев в апреле 2011 года был назначен на должность директора муниципального рынка. А уже в июле того же года, как выяснили следователи, совершил первое противозаконное действие. На деньги, полученные из казны предприятия, он приобрел в цветочном салоне букет, а продавца попросил в товарных чеках указать, что якобы приобрел канцтовары. Впоследствии чеками с заведомо ложными сведениями Глубшев благополучно отчитался в своей бухгалтерии. Судя по всему, в тот момент афера с цветами прошла без сучка, без задоринки. Схема отъема денег у родного предприятия была хоть и не затейливой, но, как, по всей видимости, полагал Глубышев, вполне законспирированной под законную финансовую операцию. Легкий успех привел к тому, что уже через две недели он проделал то же самое: купил очередной букет, а отчитался товарным чеком за якобы приобретенную для нужд предприятия бумагу. Аппетит на цветы за казенный счет рос с каждой новой покупкой, а интервалы между покупками постоянно сокращались. В материалах уголовного дела есть доказательства того, что Глубшев покупал букеты с периодичностью в несколько дней, но были отмечены и особые случаи, когда директор рынка приобретал цветы дважды в день.

По материалам проверки отделом по борьбе с экономическими преступлениями МО МВД РФ «Котовский», было установлено, что период с июля 2011 года по май 2013 года директор рынка Александр Глубшев 71 раз покупал цветы на личные нужды за казенный счет, чем нанес материальный ущерб предприятию на сумму более 50 тысяч рублей.

От дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции, Глубшев отказался. Поэтому так и осталось не выясненным, кому предназначались цветы, приобретенные преступным путем.

Как сообщили в прокуратуре Котовского района, действия подсудимого Глубшева были квалифицированы по ч. 3 ст. 160 УК РФ "Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения".

При вынесении приговора суд учел, что Глубшев ранее не привлекался к уголовной ответственности, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

По приговору Котовского районного суда Александр Глубшев признан виновным и ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание суд определил, как условное с испытательным сроком на один год.