В Волгоградской области директор управляющей компании потратила более 11 млн рублей на канцелярские товары

В Волгоградской области проанализировали сферу ЖКХ с точки зрения соблюдения законности. По итогам уходящего года выводы неутешительные: надзорные и контролирующие органы работают не в полную силу, а управляющие компании нередко пользуются отсутствием жесткого контроля и бессовестно присваивают, разбазаривают деньги плательщиков.

– Этот год начался с «девятого вала» жалоб жителей Волгограда, поступавших в огромном количестве в органы прокуратуры, – говорит начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Ирина Ребрина. По решению руководства ведомства были организованы временные приемные граждан на базе каждой управляющей организации Волгограда. При этом к участию в этих мероприятиях в обязательном порядке привлекались не только прокуроры, но и специалисты инспекции Госжилнадзора, управления Роспотребнадзора, структурных подразделений администрации Волгограда, депутаты регионального парламента и местных представительных органов. Было принято около 1300 граждан. И это нововведение позволило «купировать» социальную напряженность в областном центре.

В сфере ЖКХ самой злободневной проблемой на сегодняшний день является значительная задолженность за топливно-энергетические ресурсы. В связи с этим была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности всех 77 управляющих компаний Волгограда. Основной вопрос – расчеты с коммунальными предприятиями, ресурсоснабжающими организациями. В ходе проверок было установлено, что из 77 управляющих компаний 53 не перечислили коммунальным операторам свыше 529 млн рублей, полученных от населения в счет платы за коммунальные услуги. Материалы проверки направлены в ГУ МВД России по Волгоградской области для дачи уголовно-правовой оценки действиям руководителей данных управляющих компаний. В настоящее время проверки еще не завершены.

По словам прокурора Волгограда Михаила Шабунина, для того, чтобы привлечь управляющие компании к уголовной ответственности и наказать по решению суда, требуется проведение экспертизы финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Поскольку специалистам предстоит в ходе такой работы проанализировать огромное количество документов, а случается и обойти практически всех жителей многоквартирных домов, то нетрудно представить, что уходит на это достаточно много времени. В настоящее время в производстве органов внутренних дел Волгограда находится 29 уголовных дел о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По трем уголовным делам материалы в отношении трех фигурантов направлены в суд. Один из них – бывший гендиректор ООО « ГУЖК» И. Глинкин признан виновным в том, что с января 2010 года в отсутствие договорных отношений с ресурсосберегающими компаниями жителям многоквартирных домов в Ворошиловском районе направлялись платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Полученными денежными средствами в сумме свыше 4 млн рублей Глинкин распорядился по собственному усмотрению. За данное преступление суд приговорил его к двум годам условно.

К концу года планируется направить в районные суды еще 4 уголовных дела в отношении руководителей управляющих организаций, совершивших противоправные деяния, причинившие материальный ущерб.

Кроме того, по материалам проверки прокуратуры Волгограда, проведенной совместно с сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Родной город» по факту мошенничества в особо крупном размере. Установлено, что с начала этого года платежи жителей за коммунальные услуги на сумму свыше 142 млн рублей вместо ресурсоснабжающих организаций перечислялись на счета подконтрольных директору фирм. В настоящее время предъявлено обвинение четырем гражданам, в отношении них избрана самая строгая мера пресечения – заключение под стражу.

Как сообщил начальник уголовно-судебного управления областной прокуратуры Дмитрий Марютин, судами области в этом году рассмотрено 9 уголовных дел в отношении 10 граждан. По словам Дмитрия Александровича, преступления данной категории можно условно разделить на три группы. Первый, он же самый распространенный способ, – собираем коммунальные платежи с населения и тратим на свои нужды (например, выплаты себе и своим сотрудникам). Способ второй – когда руководители, пользуясь своим положением, нагло просто присваивают деньги граждан либо возглавляемых ими организаций. И третья группа – это,так называемые «экзотические» способы совершения преступления, когда преступники, стараясь скрыть хищение денежных средств населения, демонстрируют чудеса изобретательности. Так, например, в г. Котово гражданка Абрамова, являясь директором ООО «УЖКХ», совместно с инспектором по кадрам Смолянской взяли под отчет деньги в кассе своего предприятия в сумме более 11 млн рублей. Для того, чтобы списать эти средства, они вносили в первичные бухгалтерские документы ложные сведения о приобретении канцелярских товаров для нужд предприятия на сумму, стоит еще раз подчеркнуть, свыше 11 млн рублей.

Самым действенным средством соблюдения законности в ЖКХ является наличие жесткого контроля со стороны всех субъектов надзора в этой сфере. Есть претензии у прокуратуры к качеству проводимых проверок инспекцией Госжилнадзора, управлением Роспотребнадзора. Кроме того, не осуществляется должный контроль за исполнением выданных предписаний.

По сведениям областной прокуратуры, только за 10 месяцев текущего года органами прокуратуры пресечено свыше 2700 нарушений, что уже превышает число нарушений, выявленных за весь 2012 год.