В Волгоградской области фиктивно трудоустраивали инвалидов

Вскрыты факты незаконного расходования бюджетных средств работодателями, которые являлись участниками госпрограмм по помощи людям с ограниченными физическими возможностями

Как пояснили в прокуратуре Волгоградской области, были обнаружены мошеннические схемы при распределении средств, которые выделяли на трудоустройство инвалидов в рамках реализации госпрограммы «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда в Волгоградской области в 2014–2020 годах». А именно, получатели субсидий в ГКУ ВО «Центр занятости населения Волгограда» предоставили липовые документы о принятии на работу 8 лиц с инвалидностью. На самом же деле люди никаких документов не подавали и никуда не трудоустраивались. Таким образом из бюджета было незаконно выделено 1,5 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве при получении субсидий в особо крупном размере.

В Волжском возбуждено похожее уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат». В хищении 80 тысяч рублей субсидий для трудоустройства инвалида подозревается глава одной фирмы. Деньги должны были пойти на приобретение, монтаж и установку оборудования для обустройства рабочего места инвалида. Однако на самом деле дорогостоящее оборудование не покупалось, а инвалид в организации фактически не работал.

Аналогичные нарушения установлены прокурорами Ворошиловского, Кировского, Красноармейского районов Волгограда, в Ольховском и Михайловском районах области.

Всего на фиктивное трудоустройство инвалидов из регионального бюджета незаконно выделено свыше 2 миллионов 400 тысяч рублей.