В Волгоградской области пересмотрено дело об избиении фермера из-за урожая

Обвинение переквалифицировано по статье «Самоуправство с применением насилия»

По сообщению пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, сегодня, 15 января 2016 года, Волгоградский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор Котельниковского районного суда 07 сентября 2015 года в отношении Сергея Однокоза, Дмитрия Степанова, Александра Куренева и Алексея Грошевого. Суд первой инстанции признал их виновными по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью группой лиц».

Установлено, что два крестьянских хозяйства в Котельниковском районе делили посевы зерновых. Путаница вышла из-за того, что работники одного из фермеров по ошибке посеяли зерно на соседнем поле. Во время сбора урожая произошло открытое противостояние: во время того, как хозяин земли начал собирать посевы, второй претендент попросил своего знакомого Однокоза решить вопрос о возврате пшеницы.

В свою очередь, Однокоз вместе со Степановым, Куреневым и Грошевым приехали на поле и, остановив автомобиль брата фермера, начали требовать от него передачи собранного урожая. Получив отказ, они его избили и, проткнув ножом колеса автомобиля, скрылись с места происшествия.

Несмотря на то, что органами предварительного расследования действия всех соучастников были квалифицированы как самоуправство с применением насилия, Котельниковский районный суд изменил квалификацию на причинение вреда здоровью.

Однокозу назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении, Степанов, Куренев и Грошевой осуждены к 2 годам 11 месяцам лишения свободы.

Считая приговор несправедливым, сторона защиты обжаловала. Прокуратура оспорила его из-за неверной квалификации действий осужденных. Приговор вступил в законную силу.