В Волгоградской области пресекли отчуждение 0,7 га муниципальной земли

В Волгоградской области пресекли отчуждение 0,7 га муниципальной земли
Прокуратура и Арбитражный суд признали незаконной сделку по продаже земли в Котельниковском районе, отведенной для сельхозработ.

В январе 2016 года администрация Выпасновского сельского поселения Котельниковского муниципального района и фермер заключили договор аренды земельного участка площадью 7209 квадратных метров.

При этом администрация не разместила на сайте информацию о земельном участке, чем ущемила права других потенциальных арендаторов.

– Также не был соблюден минимальный размер образуемого земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения. В нашем регионе он должен составлять не меньше 2 гектаров, – добавила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Через полтора года, 19 июня 2017-го, этот земельный участок был продан за 1632 рубля все тому же фермеру как собственнику ангара, расположенного на этой земле. Конкурсные процедуры, положенные по закону, снова остались неисполненными.

Ангар также был возведен на муниципальной земле без разрешения. Прокуратуру смутило, что поводом для продажи формально выступила постройка, которая занимает около одной пятой площади участка.

Более того, приватизация земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, запрещена в регионе до 23 июля 2052 года.

Арбитражный суд Волгоградской области согласился с мнением прокуратуры, признав сделки по отчуждению земельного участка недействительными. Суд обязал коммерсанта возвратить участок в муниципальную собственность, освободив его от ангара и площадки для размещения техники и хранения зерна.

Прокуратура Волгоградской области возьмет исполнение судебного решения под контроль, когда оно вступит в законную силу.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях