В Волгоградской области реконструировали танки из «Утомленных солнцем»

В минувшие выходные в хуторе Широков Иловлинского района прошел 2-й масштабный военно-патриотический фестиваль «Без Сталинграда нам не победить». Фестиваль приурочен к очередной годовщине начала Сталинградской битвы.

На поле, где в эти дни развернулась настоящая война, реконструкторы воссоздали сельское поселение начала 1940-х годов, оборудованное бревенчатыми блиндажами, бетонными огневыми точками и даже полевым госпиталем. Более 150 членов военно-патриотических клубов и из Волгограда, Ростова-на-Дону, Воронежа, Астрахани и других городов России воссоздали два эпизода самого начала кровопролитного сражения. На поле под хутором Широков было задействовано большое количество техники времен Великой Отечественной войны – два танка Т-34/85, танк Т-60 – последний сегодня в России представлен только в шести экземплярах. За немцев же «воевали» бронетранспортер SdKfz 250 и танк Т-2Д.

– Кстати, этот тот самый немецкий танк, который снимался в фильме «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и в картине «Переводчик», – рассказал ИА «Волга-Медиа» один из организаторов фестиваля Андрей Гуревич, исполнительный директор «Единой дирекции культурно-массовых мероприятий».

В первый день масштабной реконструкции происходил захват села немецкими войсками. Второй день фестиваля был посвящен освобождению населенного пункта войсками Красной Армии. Он получился масштабнее, было привлечено намного больше техники. Также новинка второго дня фестиваля – военные госпитали, где все было воссоздано точь-в-точь, как 70 с лишним лет назад: операционные, раненные бойцы, медицинский персонал. Как и в прошлом году, в реконструкции принимали участие не только люди, но и домашняя живность, в том числе и верблюды. Известно, что в Великую Отечественную войну на южных фронтах «корабли пустыни» были активными участниками кровопролитных сражений.

По признанию самих зрителей, организаторам удалось окунуть их в события военных лет. К слову, во время мероприятия в поле зрения зрителей вообще не было современных вещей, что помогло еще больше приблизить реконструкцию к историческому событию.

Поделиться в соцсетях