В Волгоградской области режим ЧС продлен на неделю

  • В Волгоградской области режим ЧС продлен на неделю
  • В Волгоградской области режим ЧС продлен на неделю
Режим чрезвычайной ситуации будет действовать до начала сентября, сообщил губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в администрации региона во вторник, 29 августа. Главе региона также доложили о мерах, принимаемых для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, был рассмотрен и вопрос оказания социальной помощи.

Андрей Бочаров поручил организовать разбор строений, которые невозможно восстановить, а также решить вопросы с подключением пострадавших населенных пунктов к сетям электро- и газоснабжения, информирует пресс-служба областной администрации. Эти работы должны идти под наблюдением контролирующих структур и в присутствии сотрудников МЧС. Предварительно от них надо получить положительное заключение.

Глава региона подчеркнул – угроза новых возгораний сохраняется.

– Все силы и средства надо расположить на опасных направлениях в районах населенных пунктов, – поставил задачу Андрей Бочаров. – Органам самоуправления продолжить работу в круглосуточном режиме, сосредоточить основные усилия всех служб и органов власти на оказании всесторонней, адресной и конкретной помощи пострадавшим.
Особую пожарную опасность представляют брошенные постройки. Эти дома и территория рядом с ними содержатся с нарушением норм безопасности, зарастают бурьяном. Возможны замыкания проводки и быстрое распространение огня, поэтому такие постройки следует отключить от сетей.


Начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк рассказал, что за минувший день очаги возгораний полностью ликвидированы, ситуация находится под контролем.
– 1118 человек личного состава, 352 единицы техники, силы шести субъектов РФ – 398 человек личного состава, 57 единиц техники сейчас сконцентрированы на самых опасных направлениях, – проинформировал Олег Гребенюк. – На местах ЧП работает воздушное крыло МЧС России в составе пяти воздушных судов. Это один Ил-76, один Бе-200 и три вертолета Ми-8 с водосливными устройствами. Вся эта группировка находится в готовности.


Именно из-за жары и отсутствия осадков Андреем Бочаровым было принято решение о сохранении режима чрезвычайной ситуации на всей территории Волгоградской области еще на неделю. Одновременно продолжается работа по поиску очагов возгорания и виновников возникновения пожаров. Андрей Бочаров сегодня сообщил, что в рамках уголовного дела задержаны два подозреваемых в поджогах, которые были в самом центре Волгограда. Предполагаемых злоумышленников вычислили благодаря камере видеорегистратора одного из автомобилей. Ими оказались двое жителей Краснооктябрьского района 17 и 15 лет. Сейчас выясняются мотивы их действий, идут следственные мероприятия. Напомним, 25 августа в обеденные часы на улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда загорелась лесопосадка. Пламя уничтожило около 1 гектара сухой травы. Было найдено 6 очагов, откуда начался пожар. Оказалось, что это был поджог.

– Представьте, какие последствия могли быть, когда все силы и средства направлены на локализацию и ликвидацию ландшафтных пожаров на всей территории области, а в Волгограде оказалось ограниченное количество техники и людей, – подчеркнул губернатор. Он поручил по каждому возгоранию провести проверку, чтобы установить причины и причастных к ним.

На совещании был поднят и вопрос о социальной помощи погорельцам.


– По вашему поручению в выходные дни во всех пострадавших районах работали социальные службы, чтобы оформить список пострадавших и восстановить документы совместно с паспортно-визовой службой, Пенсионным фондом, ЗАГСом и остальными службами, – доложила заместитель губернатора Зина Мержоева. – Из 46 семей, которые имеют право на единовременное пособие, выплаты предоставлены 45 семьям. Вопрос по одной семье сейчас уточняется. Общий объем выплат составляет 1 миллион 810 тысяч рублей.

Все пострадавшие в полном объеме получили выплаты за август. В случае необходимости они могут досрочно получить пенсии и за сентябрь. 12 пенсионеров-погорельцев будут размещены в санатории «Ергенинский», 8 человек пройдут обследование в госпитале ветеранов. Одинокая пожилая женщина из Среднеахтубинского района уже находится в социальной семье. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу – обеспечить временное размещение пострадавших, которые утратили единственное жилье, а также проработать вопрос выделения им компенсаций за съемное.

Добавим, региональное отделение Российского детского фонда выбрано оператором для сбора пожертвований. Вопросы распределения средств будут решаться на специальной комиссии. Андрей Бочаров особо отметил, что к 1 сентября надо обеспечить детей школьного возраста из пострадавших семей всем необходимым. Также определяется ущерб, связанный с утратой поголовья и кормов. Все предложения по оказанию помощи пострадавшим жителям Волгоградской области направлены в Правительство РФ. Их уже одобрили в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сейчас эти предложения находятся в правительственной комиссии. Губернатор Андрей Бочаров взял на личный контроль вопрос по работе с этими документами, чтобы помощь оказывалась адресно и своевременно.

– Необходимо работать с каждым человеком, каждой семьей. Главы муниципальных образований персонально отвечают за организацию работы на территориях, – заявил губернатор.

Добавим, 29 августа в Анапе Андрей Бочаров лично рассказал Владимиру Путину о мерах по ликвидации последствий пожаров в Волгоградской области и помощи погорельцам. Подробнее о встрече губернатора с президентом читайте здесь.

Поделиться в соцсетях