В Волгоградской области сдают кровь для спасения пострадавших на стройке детей

.В Камышине прокуратура проведит проверку в отношении двух школьников, пострадавших на больничном долгострое. Школьники прооперированы и находятся в реанимации.

Напомним, ЧП с детьми произошло 5-го ноября. Игры на аварийной высотке для них закончились трагически – их придавило бетонной плитой. Мальчишки получили серьезные травмы. Согласно информации медиков детской городской больницы, дети прооперированы и находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Они получили серьезные травмы, опасные для жизни.

Трагедия произошла в недостроенной 12-этажке в черте города. В этом здании, которое строилось еще в советское время, в начале 80-ых планировалось разместить современный больничный комплекс. Но в 90-ых объект оказался замороженным на стадии возведения «коробки».

За более чем три десятилетия не раз местной властью безрезультатно предпринимались попытки достроить объект, но требовались солидные вложения, которых в итоге, увы, так и не нашли. Последние десятка полтора лет речь уже шла лишь о сносе долгостроя. Проведенные экспертизы, призванные определить состояние «коробки», вынесли вердикт о невозможности дальнейшей эксплуатации здания. Она запрещена. Объект не безопасен. Завершению не подлежит.

Почему коробка и после проведения всех этих недешевых экспертиз так и продолжала стоять – вопрос открытый. Ответ на него в ближайшее время даст прокуратура, которая в связи с произошедшей трагедией уже начала проверку.

Между тем, несмотря на аварийность здания, оно стало притягательным не только для асоциальных объектов, облюбовавших эти «руины» в качестве «свободных апартаментов» для пребывания, но и для местных любителей экстрима, среди которых были и дети.

Если верить слухам, на этой высотке время от времени любили устраивать паркур – состязания по преодолению сложных препятствий на время - даже экстремалы- трейсеры . Учитывая то, что бесхозную «коробку» на нижних этажах уже вовсю «дербанили» ловцы легкой наживы, разбирая кирпичную кладку, растаскивая плиты, с каждым годом коробка становилась все опаснее для пребывания на ней. Кое-где, по рассказам, под фундаментом стал даже «уходить» грунт – и по стенам пошли трещины, зазияв дырами. Но, как видим, и это посетителей не останавливало. Хотя на этом экстремальном объекте уже и ранее имелись факты получения травм и увечий.

Но… пока не травмировались дети, должное внимание к этой проблеме никем не привлекалось.

Коробка недостроя – муниципальное имущество. Камышане задаются вопросами: почему-де не снесли злополучную высотку? Был ли ограничен к ней доступ путем установления ограждений, организации охраны?

На эти и другие вопросы «Волгоградка» попросила ответить заместителя Камышинского городского прокурора Александра Ларина.

- На предмет чего проводится проверка?

- На предмет соблюдения действующего законодательства в сфере распоряжения муниципальным имуществом.

- Был ли и как ограничен доступ к аварийной высотке?

- Имелись предупредительные аншлаги-таблички о запрете заходить на объект, и выкопан вокруг него ров для невозможность подъехать транспортным средствам.

Выходит, что посетителей «развалин» это не останавливало… В городе сейчас активно обсуждается тема детских игр и на других подобных экстремальных строениях – «руинах» бывшего завода торгового оборудования и других зданиях «умерших» промышленных объектов и долгостроев. В гаражных кооперативах.

Выводы из ЧП обязаны сделать не только те, в чьем ведомстве находятся все эти строения, но и родители детей. А пока на городскую станцию переливания крови уже идут камышане, готовые сдать кровь для спасения пострадавших детей.

Поделиться в соцсетях