В Волгоградской области врач превратил хоспис в свой «свечной заводик»

Заведующий хосписом ответит в суде по обвинениям в мошенничестве и присвоении денег, незаконно полученных от пациентов и их родственников. Александр Зорин на протяжении многих лет наживался на горе и страданиях людей, в общей сумме он положил себе в карман свыше 3 млн рублей.

Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего заведующего филиалом хосписа центральной городской больницы города Камышина Александра Зорина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, – 6 эпизодов), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, – 36 эпизодов), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог – 90 эпизодов).

Одна из десятков потерпевших по данному уголовному делу – пожилая женщина, которая выплатила Зорину свыше 100 тысяч рублей. Бабушка, являясь сама инвалидом второй группы, сколько хватало сил, ухаживала за своим супругом дома. Врачи диагностировали у него онкологическое заболевание головного мозга. Они не скрывали, что дедушка обречен и шансов на выздоровление нет, но он нуждается в заботе и уходе близких. Бабушка ухаживала, как могла, пока у нее самой не ухудшилось самочувствие настолько, что потребовалась операция и длительное последующее лечение. Поскольку других родственников у семейной четы нет и ухаживать за дедушкой будет некому, она вынуждена была обратиться за помощью в хоспис.

Заведующий Зорин пациента принял и месяц содержал его в заведении бесплатно. А затем вызвал бабушку и сообщил ей, что дальше надо вносить ежесуточную оплату. В первый месяц бабушка отдала Зорину 8 с лишним тысяч рублей. А затем заведующий постепенно повышал стоимость услуг хосписа. В последние месяцы жизни своего дедушки она выплачивала Зорину уже более 12 тысяч рублей.

– В хосписе пациент при наличии онкозаболевания ничего не должен платить. Средства на расходы по уходу за больными выделяются из бюджета, – говорит Камышинский городской прокурор Дмитрий Симанович. – Зорин вводил в заблуждение родственников онкологических больных и, показывая документы и тарифы с соседнего отделения «Сестринского ухода», где услуги действительно платные, вынуждал людей оплачивать содержание в хосписе. Деньги Зорин клал в карман, но, чтобы не вызывать подозрение, выдавал пациентам и их родственникам фиктивные акты выполненных работ. И люди свято верили в то, что все законно.

По версии следствия, Зорин обворовывал не только пациентов, но и больницу. В ходе следствия были выявлены многочисленные случаи, когда заведующий размещал в своем отделении людей, не имеющих онкозаболевания. Такие пациенты должны были платить за право находиться в хосписе. Они и платили, как положено. Вот только больница этих денег не получала. Зорин в истории болезни таких пациентов фальсифицировал наличие онкологического заболевания, при котором, как мы уже поясняли, оплата с пациентов не берется.

Афера вскрылась, когда сотрудники Камышинского ОБЭП провели проверку. Расследование уголовного дела проводили следователи Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области. В ходе следствия им удалось установить, что Зорин с ноября 2007 года по март 2013 года, занимая руководящие должности в филиале хосписа, получал от родственников пациентов денежные средства за содержание больных в лечебном учреждении. Согласно установленным им «тарифам» ежесуточная стоимость пребывания в медицинском учреждении за эти годы возросла со 170 до 500 рублей с каждого пациента. По оценке следователей, общая сумма похищенных денег составила 3 млн 224 тысячи рублей, которые он получил от 32 пациентов хосписа.

– На последнем допросе Зорин, воспользовавшись своим конституционным правом, отказался давать показания. Но вину свою он признал в полном объеме, – говорит Дмитрий Симанович. – Он заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Обвиняемый изучил обвинительное заключение. Восемь увесистых томов уголовного дела камышинским городским прокурором направлены в суд для рассмотрения по существу.