В Волгоградской области введен режим ЧС, ситуация под контролем губернатора Андрея Бочарова

Все органы власти и специальные службы региона приведены в полную готовность

Для всех органов власти и всех специальных служб Волгоградской области введен режим ЧС, в состояние повышенной готовности приведены все силы и средства Южного округа.

Глава МЧС России Владимир Пучков на видеоселекторе обсудил с главой оперативного штаба, губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, первоочередные мероприятия на месте трагедии. Прежде всего должны быть полностью ликвидированы очаги возгорания, после чего начнется разбор завалов. Для этого будут привлечены дополнительные силы и средства – из Москвы уже вылетает спецборт МЧС с инженерной техникой. Всю необходимую помощь региону готов оказать и Минздрав России – к отправке в Волгоград готов медицинский борт со специальными модулями для эвакуации пострадавших.

По словам Андрея Бочарова, всем семьям будет оказана необходимая социальная поддержка. Сейчас эти вопросы решаются администрацией региона совместно с органами федеральной власти. Сразу после ликвидации последствий взрыва начнется обследование дома, чтобы определить его судьбу – подлежит ли он восстановлению или будет расселяться полностью. Это решение, подчеркнул глава МЧС России, будет принято до 31 декабря. Но уже ясно, что работа предстоит серьезная: объект разрушен очень сильно, верхние этажи полностью снесены, нижние выгорели. Разрушены как минимум 36 квартир, без крова остались, по предварительным данным, порядка 100 человек. Сейчас власти решают вопрос о предоставлении людям временного жилья.

О причинах ЧП пока говорить рано, однако, по данным местной администрации, никаких жалоб на неисправность газового оборудования от жильцов этого дома не поступало. Но, разумеется, следователям предстоит проверить все версии случившегося.

Фото: Сергей Григоренко