В Волгоградской области взяточников стало меньше

Такие данные озвучены межведомственной комиссией по противодействию коррупции в регионе. Участники заседания также обсудили результаты социсследования по оценке восприятия населением проявлений коррупции в органах власти.

Со статистикой выявленных и раскрытых в 2013 году преступлений коррупционной направленности присутствующих ознакомил секретарь межведомственной комиссии Алексей Голубев. По его словам, слаженная работа всех уровней власти и силовых структур принесла свои положительные плоды в борьбе с мздоимством.

– За прошлый год количество обращений, поступивших в правоохранительные органы, о коррупционных преступлениях снизилось на 26,9% по сравнению с результатами 2012 года. Число зарегистрированных преступлений так же сократилось на 15,6%, при этом количество возбужденных уголовных дел уменьшилось на 21,4%, – отметил Алексей Голубев. – За совершение коррупционных преступлений было привлечено к ответственности 11 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

По словам начальника управления по вопросам государственной службы и кадров аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Владимира Попкова, значительно сократилось и количество нарушений, связанных с предоставлением госслужащими недостоверных сведений о своих доходах и расходах, запретом на открытие банковских счетов для отдельных категорий госслужащих в заграничных банках и так далее.

Особое внимание участники заседания обратили и на результаты социсследования, проведенного специалистами в ноябре прошлого года. В этом опросе приняли участие несколько тысяч жителей региона.

– Согласно данным опроса наиболее коррумпированными органами и учреждениями, по оценкам жителей области, являются полиция, здравоохранение, ГИБДД и образование, – подчеркивает Алексей Голубев. – При этом больше половины опрошенных высказали свое принципиальное негативное отношение к коррупционным поступкам и свою готовность рассказать о ставших известным им фактах коррупционной деятельности.

Члены комиссии обсудили проект плана работы на текущий год, а так же основные проблемы и направления, которые требуют особого внимания и контроля со стороны органов власти и силовых структур.