В Волгоградской области за полгода 6 человек отравились грибами

В регионе с начала 2017 года 6 человек отравились грибами, четверо из них – дети до 14 лет, сообщили пресс-службе Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора, все пострадавшие употребляли в пищу грибы домашнего приготовления.

Чтобы избежать отравления грибами, специалисты Роспотребнадзора  рекомендуют при приготовлении грибов проводить термическую обработку, в первую очередь для того, чтобы различные микроорганизмы, личинки и незаметные глазу паразиты не могли жить и развиваться в грибах. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. Никогда не следует брать незнакомые, переспелые и старые грибы, найденные грибы необходимо сразу очищать от земли и мусора. Необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложив в один слой в прохладном месте.

Кроме этого, следует помнить: грибы можно хранить не более 2–3 часов. Это связано с большим содержанием в них влаги (до 89–92%). Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов.

– Категорически запрещается пробовать на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах, – добавили в ведомстве.

 

Поделиться в соцсетях