В Волгоградской области задержали телефонного террориста

В Камышинском районе вычислили подозреваемого в заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Сообщение поступило на пульт дежурного в межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский» в полдень. Позвонивший сообщил о том, что заминирован один из объектов в Волгограде.

Сообщение изначально смахивало на чью-то неумную шутку. С трудом верилось в то, что сам террорист, рискуя быть засвеченным, станет заранее предупреждать о своих злонамерениях, указывая даже адрес будущей операции. Но реакция правоохранительных органов последовала незамедлительно.

Камышинский отдел полиции был поднят по тревоге. На усиленный вариант несения службы был переведен и весь личный состав Управления МВД России по Волгограду. К розыску звонившего приступили и сотрудники УФСБ региона.

В экстренном порядке, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону в распространенном ею пресс-релизе, из числа сотрудников были сформированы рабочие группы. И уже через несколько часов личность и местонахождение «террориста» были установлены. В ходе проведения оперативно-разыскных и технических мероприятий звонившего задержали.

А теперь о личности «пошутившего». Им оказался 46-летний житель города Орска Оренбургской области. Родился в Дагестане. Любопытная подробность: в Орске за совершение кражи он давно находился в федеральном розыске…

Проживал в одном из сел Камышинского района у своей гражданской жены. На жизнь промышлял случайными заработками на подворье у одного из местных фермеров – досматривал домашнюю живность.

Свой поступок горе-скотовод объяснил просто: хотел пошутить… Находясь в квартире своей сожительницы и изрядно употребив спиртного, решил таким способом разбавить скуку, вот и сообщил о готовящемся взрыве в Волгограде.

По факту содеянного проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Подозреваемый взят под стражу. За содеянное, если вина его будет доказана в суде, «весельчаку» грозит до трех лет лишения свободы и совсем не шуточный денежный штраф, который в рамках существующего законодательства уже тянет на сотни тысяч рублей. Также он предстанет перед судом еще и за совершенную кражу.