В Волгоградской области завершились российско-индийские учения

Заключительным этапом международных маневров стали операции по освобождению от условных террористов жителей нескольких населенных пунктов; уничтожению схронов боеприпасов и оружия в лесах; сопровождению колонн гуманитарных грузов и охране важных гособъектов.

С успешным выполнением всех поставленных задач, в ходе которых военнослужащие двух стран обменялись опытом, выработали механизмы взаимодействия и получили хорошую боевую практику, участников учений поздравил вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Александр Федюнин.

– Боевые учения «Индра» – еще один важный шаг на пути сотрудничества между двумя великими странами – Россией и Индией, – подчеркнул Александр Федюнин. – Эти учения убедительно показали, что армии наших стран обладают всеми необходимыми навыками и средствами, чтобы мирные люди чувствовали себя в безопасности. Это особенно важно в нынешней сложной международной обстановке.

В общей сложности в финальном этапе участвовали более 500 военнослужащих с российской стороны и 250 – с индийской. При проведении контртеррористической операции была задействована авиация – четыре вертолета Ми-8 АМТШ «Терминатор» для доставки и высадки тактического индийского десанта и два боевых вертолета Ми-35, а также свыше 50 единиц бронированной техники. На полигоне было оборудовано порядка трехсот мишеней, треть из них подвижные – для создания условий, максимально приближенных к реальным.

По словам российских военных, самым сложным в этой операции оказалось преодоление трудностей перевода.

– Мы впервые столкнулись с двуязычием. Все документы необходимо было переводить сначала на английский язык, и только после этого мы начинали их обсуждать, – пояснил начальник управления боевой подготовки Южного военного округа Владимир Филатов.

Помимо этого, при проведении операции по освобождению населенных пунктов, захваченных условными боевиками, между военными двух стран возникли некоторые разногласия.

– Здесь свою роль сыграл разный менталитет. У наших военнослужащих принято считать, что если мирные жители захваченных территорий дают информацию о местонахождении террористов, то они – наши помощники и мы обязаны им оказать всяческую поддержку, – рассказал Владимир Филатов. – У индусов все по-другому. Они считают, что если мирные жители, имея возможность, сами не эвакуировались с захваченной территории, не бросили дом и пожитки, то они автоматически становятся пособниками террористов.

Сами же представители индийской делегации особо подчеркнули, что тот опыт, который они приобрели на волгоградской земле, не сравним ни с чем.

– Как вы знаете, для Индии привычны леса, джунгли, горы, пустыни, но таких равнин, как у вас в России, так просто не встретишь. Ведение боя на открытой местности требует особых навыков и умений, которые и приобрели наши солдаты в ходе этих учений, – отметил глава индийской делегации, командир пехотной дивизии ВС Индии, генерал Ален Кумар Бхат. – Кроме того, российская погода оказалась для нас весьма некомфортной, холодной и ветреной. Это тоже своего рода немаловажный опыт, поскольку солдат должен всегда быть готов к выполнению задач в любых климатических условиях.

Завершились учения торжественным парадом тяжелой военной техники. Вице-губернатор Александр Федюнин вручил офицерам командного состава индийской и российской сторон наградные наручные часы. А наиболее отличившиеся бойцы двух стран приказом министра обороны РФ были награждены медалями за укрепление боевого содружества. Индийские же гости передали российским военным памятные сувениры и подарки на память о совместных учениях и в знак большой дружбы между государствами.

DNG