В Волжском к крупным штрафам приговорили врача-взяточника и его семерых "больных"

Волгоградская область, взятка, врач, Волжский
Судом вынесен обвинительный приговор в отношении участкового врача-терапевта ГБУЗ «Городская больница № 2» г. Волжского Сергея Щербакова. Со своих пациентов – соискателей больничного листа за каждый день "нетрудоспособности" он брал денежное вознаграждение в размере от 200 до 300 рублей.

В марте 2014 года 50-летний врач был задержан в ходе проведения правоохранительными органами оперативно-разыскного мероприятия за получение взятки и незаконную выписку листка нетрудоспособности.

Как сообщил старший помощник прокурора г. Волжского Александр Бондарь, до этой развязки криминального сюжета доктор Сергей Щербаков уже несколько месяцев находился под пристальным наблюдением сотрудников полиции в связи с имевшейся оперативной информацией о его незаконном бизнесе.

– При проведении дальнейших мероприятий, а также из признательных показаний раскаявшегося в содеянном Щербакова стало известно, что таких фактов с января по март текущего года было еще семь, – говорит Александр Бондарь. – В каждом случае к нему лично, а также через знакомых медицинских работников обращались жители города с просьбой о помощи в выписке листков нетрудоспособности, несмотря на то, что они не страдали какими-либо заболеваниями, влекущими за собой временную нетрудоспособность.

Как выяснилось в ходе следствия, на подобные просьбы отзывчивый Щербаков отвечал положительно, при этом пояснял, что ему будет причитаться денежное вознаграждение в размере от 200 до 300 рублей за каждый день «нетрудоспособности», после чего в каждом из восьми случаев получил взятки в размере от 1000 до 2500 рублей.

После того как договоренность с желающими откосить от работы была достигнута, врач вносил в медицинские карты «амбулаторно-больных» заведомо ложные сведения о наличии заболеваний, освобождающих их от работы, а в последующем, на основании внесенной в медицинские карты недостоверной информации, оформлялись листки нетрудоспособности.

Эти факты явились основанием для вынесения Сергею Щербакову обвинительного приговора по ст. ст. 290 ч. 3 УК РФ (получение должностным лицом взятки за в виде денег за незаконные действия) и по ст. 292 ч.1 УК РФ (служебный подлог, то есть, внесение должностным лицом в официальный документ заведомо ложных сведений из корыстной заинтересованности).

– С учетом признания вины, раскаяния и отсутствия ранее судимостей суд принял решение о назначении Щербакову наказания в виде штрафа по совокупности преступлений – в размере 400 000 рублей. Кроме того, суд запретил Сергею Щербакову в течение трех ближайших лет заниматься врачебной деятельностью, связанной с выдачей листков нетрудоспособности, – сказал Александр Бондарь.

Но это не конец истории. Помимо бравшего взятки участкового врача-терапевта Щербакова, вынесенными чуть ранее приговорами Волжского городского суда были признаны виновными и осуждены по ст. 291 ч. 3 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение незаконных действий) еще семь жителей города Волжского, которые эти взятки ему принесли. Взяткодатели по приговору суда отныне имеют судимость, а это темное пятно на репутации. Кроме того, каждый из них должен будет в качестве наказания за нарушение закона оплатить штраф от 36 тысяч рублей до 80 тысяч рублей.

– Размеры штрафов для названных взяткодателей определялись, как это предписывает уголовный закон – от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки. Но следует также знать, что за подобное преступление предусмотрено и гораздо более суровое наказание – лишение свободы на срок до восьми лет. Поэтому, если вам намекают на дачу взятки, помните, что при ее передаче вы также являетесь нарушителем закона, – подчеркнул Александр Бондарь.

DNG

Поделиться в соцсетях